Botella de
roots drink, con su acompañamiento jamaicano tradicional: paté de pescado
Solomon Gundy. Ambos productos típicos de una dieta ital.
Roots wine (en inglés, «vino de raíces» /ruːts waɪn/) o más conocido como roots drink («bebida de raíces» /ruːts drɪŋk/ o a veces, herbal drink) es un licor de hierbas y bebida medicinal popular en Jamaica.
El vino de raíz está hecho de una variedad de hierbas y raíces, a menudo mezcladas con miel o melaza. Se fermenta naturalmente y es ligeramente efervescente, típicamente contiene una graduacion de menos del 5%.
Ingredientes
Junto a cada hierba silvestre se incluye su nombre local usado en Jamaica:
- Agua
- Azúcar moreno
- Melaza o molasses
- Raíz de chaney o chainy roots (Smilax balbisiana)
- Zarza morisca o sarsaparilla (Smilax regilii)
- Dentabrón o tan pan rock (Dryopteris filix-mas)
- Ritidofila o search mi heart (Rhytidophyllum tomentosum)
- Digutiyara o dandelion (Senna occidentalis)
- Bejuco blanco o blood wiss (Vitis tiliifolia)
- Ramón de Cuba o raw moon (Trophis racemosa)
- Medina (Alysicarpus vaginalis)
- Raíz de cocotero o coconut root (Cocos nucifera)
- Menta o mint (Mentha sp.)
- Planta de kola o cola bark (Cola)
- Bourreria, strongback o strongbark (Bourreria ovata)
- Bejuco leñatero o chew stick (Gouania lupuloides)
- Vainilla clanviculada o cherry bark (Vanilla claviculata)
- Ramón, ojoche o giant wisp (Brosimum alicastrum)
- Hierba de pujo o poor-man-friend (Stylosanthes viscosa])
- Trébol español de kaimi o man back (Desmodium incanum)
- Hoja de sangre o blood wisp (Iresine diffusa)
- Zazafre blanco o sassafras (Sassafras albidum)
- Lúpulo o hops (Humulus lupulus)
- Cinquito, pipili o nerve wisp (Drymaria cordata)
Véase también
En inglés: Roots wine Facts for Kids
|