robot de la enciclopedia para niños

Panchineta para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Pantxineta - 2011
Una pantxineta.

La pantxineta (que en euskera se dice pantxineta) es un postre muy rico y tradicional de la región del País Vasco y Navarra en España. Imagina un pastelito hecho con una masa crujiente de hojaldre, relleno de una crema suave y cubierto con almendras. ¡Es una delicia!

Este postre fue creado hace mucho tiempo, en el año 1915, por una pastelería llamada Otaegui en la ciudad de San Sebastián.

¿Qué es la Pantxineta?

La pantxineta es un tipo de pastel o pequeños pastelitos que se preparan con mucho cuidado. Su base es una masa de hojaldre, que es muy ligera y se deshace en la boca.

¿Cómo se prepara este delicioso postre?

Para hacer una pantxineta, primero se extiende una capa de hojaldre. Luego, se rellena con una crema pastelera muy especial. Esta crema se hace con leche, huevo, harina y azúcar. Después de poner la crema, se cubre con otra capa de hojaldre, sellando bien los bordes para que el relleno no se salga.

Antes de hornearla, se pinta la parte de arriba con un poco de huevo. Esto le da un color dorado muy bonito. Después, se espolvorea generosamente con almendra picada. Finalmente, se hornea hasta que esté dorada y crujiente. Se recomienda comerla tibia para disfrutar mejor su sabor y textura.

Ingredientes principales de la Pantxineta

Los ingredientes básicos para preparar este delicioso postre son:

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Pantxineta Facts for Kids

kids search engine
Panchineta para Niños. Enciclopedia Kiddle.