Palo cortado para niños
El Palo cortado es un vino propio de las regiones vinícolas del Marco de Jerez y Montilla-Moriles, en Andalucía (España).
Características
Es un vino generoso de entre 17 y 22° de graduación alcohólica. Su color es caoba brillante, su aroma avellanado y su paladar seco. El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jerez-Xérès-Sherry lo define como aquel vino que conjuga la nariz fina y elegante del amontillado con el la estructura en boca del oloroso.
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Montilla-Moriles detalla que el Palo Cortado es un vino de licor o generoso, límpido y brillante, de entre 16 y 22°, transparente, de color ámbar a caoba, de aroma característico con notas que recuerdan al Amontillado, si bien el paladar presenta características similares al Oloroso.
Producción
Aún en nuestros días, la producción del Palo Cortado sigue sin ser un proceso sistematizado: es considerado un «accidente» por algunos, o un «arte» por otros.
Véase también
En inglés: Palo Cortado Facts for Kids
- Manzanilla (vino)
- Oloroso
- Fino
- Cream (vino)
- Amontillado
- Velo de flor
- Crianza oxidativa