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Pão de queijo para niños

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El Pão de queijo (que significa "pan de queso" en portugués) es un pequeño panecillo horneado con queso. Es muy popular en todo Brasil, especialmente en el estado de Minas Gerais, de donde es originario.

Este delicioso panecillo se come a menudo como merienda o en el desayuno, y combina muy bien con el café. En Brasil, es bastante económico y se vende en muchos lugares, como puestos callejeros, supermercados y panaderías. Puede ser industrializado o recién hecho. La harina de yuca le da al pão de queijo una textura única: es masticable y elástica por dentro, y crujiente por fuera.

Muchos países de Sudamérica tienen sus propias versiones de este tipo de panecillo. La principal diferencia suele estar en los ingredientes, que pueden variar un poco y dar resultados distintos. En Brasil, se usa tradicionalmente almidón de yuca agrio y dulce. La receta brasileña no incluye ingredientes que se usan en otros países, como almidón de maíz, harina común, pimienta negra, azúcar, hinojo o levadura de panadería.

Historia del Pão de Queijo

¿Cómo surgió el Pão de Queijo?

Alrededor del año 1700, se descubrieron minas cerca de Ouro Preto en Brasil. Esto hizo que una gran parte de la población de la colonia portuguesa se trasladara a una vasta región en el sureste. Este movimiento de personas cambió el centro económico de la colonia hacia esa zona.

En Minas Gerais, los cocineros de la época no tenían trigo. Por eso, empezaron a usar almidón de yuca, un tubérculo que les mostraron los grupos indígenas tupiniquines. Así, el almidón de yuca se convirtió en un ingrediente clave en la cocina local, dando origen a recetas como el pão de queijo.

Ingredientes Principales del Pão de Queijo

Archivo:Pao de queijo com cafe
Pão de queijo con café. El panecillo mordido muestra su interior suave.

¿Qué lleva el Pão de Queijo?

En Brasil, la receta más tradicional de pão de queijo lleva harina de yuca agridulce, aceite, huevos, leche, sal, y varios tipos de queso, como el minas, canastra o parmesano. A veces, también se le añade un poco de margarina o mantequilla.

La grasa en la receta ayuda a que la masa sea suave. El huevo le da color y sabor, y también contribuye a la textura elástica de la masa.

El tipo de queso que se usa puede variar según lo que se prefiera o lo que esté disponible. Los más comunes son la mozzarella, el parmesano, el queso minas o el queso canastra. El queso es lo que le da al pão de queijo su sabor característico, ¡de ahí su nombre!

Preparación del Pão de Queijo

Pasos para hacer Pão de Queijo

Para preparar el pão de queijo, primero se calientan los líquidos y se mezclan con los almidones. Después de que la masa se enfría un poco, se añaden el huevo y el queso, y se amasa bien. Luego, se forman pequeñas bolitas de unos 3 a 5 centímetros de diámetro, aunque pueden ser más grandes.

A diferencia de otros panes, el pão de queijo no necesita levadura. El aire que queda atrapado en la masa se expande al hornearse, haciendo que los panecillos crezcan. Como está hecho de harina de yuca y no de trigo, el pão de queijo no contiene gluten. En Brasil, puedes encontrar variedades de pão de queijo rellenas con queso catupiry, goiabada (un dulce de guayaba) caliente y derretida, o dulce de leche.

Dónde Encontrar Pão de Queijo

Archivo:Casa do Pão de Queijo - São José dos Pinhais
Una tienda de Pão de Queijo en el Aeropuerto Internacional Afonso Pena, en São José dos Pinhais, Paraná, Brasil.

Pão de Queijo en Brasil

En Brasil, el pão de queijo es un desayuno y merienda muy popular. Se vende mucho en cafeterías, panaderías y hasta en gasolineras. También se puede comprar congelado en la mayoría de los supermercados para hornearlo en casa.

Pão de Queijo en Estados Unidos

El pão de queijo es cada vez más conocido en los Estados Unidos. Se puede encontrar en algunas tiendas de comestibles grandes como Costco, County Market, HEB, Publix, World Market y Whole Foods.

Pão de Queijo en Japón y Asia Oriental

El pão de queijo llegó a Japón con las personas que regresaron de Brasil. Allí, a menudo se hace con harina de arroz en lugar de almidón de tapioca.

Pão de Queijo en Australia

En Australia, el pão de queijo está disponible en tiendas de alimentos internacionales especializadas y en algunos supermercados importantes, como Woolworths desde principios de 2021. Se vende como un snack "naturalmente sin gluten".

Otros Panes Similares

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Pão de queijo Facts for Kids

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Pão de queijo para Niños. Enciclopedia Kiddle.