Catupiry para niños
Catupiry es un tipo de queso muy popular en Brasil. Se parece a un requesón cremoso y es muy suave. Nació en el estado de Minas Gerais en 1911. Fue creado por Mario Silvestrini, un inmigrante de Italia. Su nombre viene de una lengua indígena llamada tupí-guaraní, y significa "excelente".
Contenido
¿Qué es Catupiry y por qué es tan popular?
Catupiry es un producto muy tradicional en Brasil y Paraguay. Su etiqueta y su forma redonda recuerdan a la "cocina de la abuela" y traen buenos recuerdos a los brasileños. En Brasil, 15 millones de personas lo consumen. Reconocen fácilmente su diseño y colores, que se mantienen desde principios del siglo XX.
Usos del Catupiry en la cocina
Catupiry es un queso suave que se puede untar fácilmente en tostadas o galletas saladas. También es un ingrediente muy importante en la cocina. Como no es muy ácido, se usa en muchos platos.
Recetas populares con Catupiry
En Brasil, este queso se usa en muchas recetas de pasta, pescado y pollo. La frase "ao Catupiry" (al Catupiry) es muy común. Se refiere a comidas donde este queso es un ingrediente principal. Por ejemplo, se usa en pizzas o como relleno de bocadillos como las coxinhas, pasteles y chipás. En el estado de Río de Janeiro, a veces se come Catupiry como postre, combinado con dulce de guayaba.
Catupiry en Paraguay
En Paraguay, el Catupiry también es muy usado en la comida local. Se pone mucho en las pizzas y se combina con pollo y carnes. También se usa como relleno para empanadas y tartas saladas, o simplemente untado en panes. Hay varias marcas en Paraguay que lo fabrican, porque la gente lo pide mucho.
¿Dónde encontrar Catupiry fuera de Brasil y Paraguay?
En Estados Unidos, puedes encontrar Catupiry en tiendas brasileñas o en algunos restaurantes de Florida, California, Nueva York y Massachusetts. Sin embargo, no es tan fácil de conseguir como en Brasil o Paraguay.
Véase también
En inglés: Catupiry Facts for Kids