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Maíces bolivianos para niños

Enciclopedia para niños

Maíces bolivianos, sus variedades tradicionales son el resultado de millares de años de selección para la adaptación medioambiental y culinaria.

Los contrastes de clima y de suelo constituyen la principal característica del territorio de Bolivia, país situado entre 9.º y 22.º grados de latitud sur y 57.º y 69.º grados de longitud oeste.

Historia

Archivo:Maíz boliviano
Maíz seco de Bolivia

Las civilizaciones de los habitantes en este territorio que más aportaron a la diferenciación de las razas actuales de maíz fueron aquellas de los pobladores Aimaras en el oeste, los Sauces en el centro y los Yamparas en el sur. En particular los Aimaras realizaron la adaptación de los maíces en el altiplano del lago Titicaca (m 3,500-3,800 sobre el nivel del mar), caracterizado por el clima frío, árido y sujeto a fuertes vientos, lo que podría haber favorecido la selección de las variedades de maíz del Complejo racial Valle alto. Las regiones de cultivo del maíz son:

  • Trópico bajo (200–900 m msnm)
  • Sub-trópico (1,000 – 1,600 m msnm)
  • Chaco sub-andino (200 – 1,500 m msnm)
  • Laderas y valles interandinos (1,700 – 3,000 m msnm, y en las orillas del lago Titicaca hasta 3,800 m msnm)

La mayoría del maíz cosechado por debajo de los m 1,000 msnm, producido en régimen de agricultura empresarial, se destina a la producción de alimentos para el ganado.

El maíz pasó la sierra peruana a la boliviana alrededor del 3,000 a. C., siendo inicialmente su uso marginal en la dieta de los moradores andinos. Los maíces primitivos, de granos pequeños y reventones (endosperma vítreo, tipo complejo racial “Pisankalla”), de disposición dística, con cuatro hileras de granos, adoptaron la disposición decusada de ocho filas. En época pre-incaica, el proceso de selección a partir de las diminutas mazorcas primitivas de ocho hileras, pasó por una diversificación y especialización cualitativa para luego aumentar el número de las hileras, logrando progresivamente las siguientes transformaciones:

  • aumentar el tamaño de las mazorcas,
  • aumentar el número de granos por mazorca,
  • aumentar el número de hileras de granos,
  • aumentar el tamaño del grano,
  • modificar la textura del grano.

Sucesivamente, la selección apuntó a asociar unos marcadores moleculares (pigmentos) a los diferentes tipos de maíz. Por ejemplo:

  • los maíces de grano semi-duro son amarillos,
  • los maíces de granos harinosos son blancos,
  • los maíces de granos de textura suave son moteados.

Los maíces de las variedades Morocho y Perla se han difundido afuera de la cordillera de los Andes adaptándose a las condiciones climáticas del Paraguay, de la Argentina y del Brasil, anteriormente a la llegada de los españoles en el siglo XVI.

Uso en gastronomía

Archivo:Pasankalla boliviana
Pasankalla

El maíz es ingrediente fundamental de la cocina tradicional boliviana, presentándose en muchos platos típicos, entre los cuales destacan:

  • Api (bebida caliente tomada en el desayuno): Kulli
  • Ch'aque y lagua (sopa): Uchuquilla, Perla, Morocho, Kellu
  • Huminta (granos lechosos triturados, condimentados y cocidos envueltos en sus brácteas): Hualtaco
  • Mote (granos enteros, secos, cocidos): Hualtaco, Kellu
  • Choclo (granos hervidos en sus brácteas): Harinoso del valle (Hualtaco, etc.)
  • Maíz tostado (palomitas de maíz o popcorn, maíz dulce, maíz harinoso): Chuspillo, Checchi
  • Chicha (bebida alcohólica): Huillcaparu, Kellu, Chispillo, Morocho, Kulli
  • Confituras (granos reventados con el calor, rociados con miel): pasankalla

Clasificación

El Centro eco-fitogénetico de Pairumani (departamento de Cochabamba) ha colectado y caracterizado más de 1,500 accesiones de maíz, recolectadas a partir de la década de los años 1970, estudiadas bajo el perfil ambiental, morfológico y citológico (características de los cromosomas) y clasificadas en 7 Complejos raciales, 45 razas y centenares de agro-ecotipos. Estas accesiones se encuentran guardadas en el Banco de germoplasma del Centro.

Sobre la base de estos y a estudios anteriores (Ramírez y Timothy), Aureliano Brandolini y colaboradores han identificados los siguientes Complejos raciales y Razas autóctonas de maíz:

  • A. pasankalla. Granos reventadores de granos muy pequeños y duros. Se encuentran en todo el país. No cambian de días para alcanzar las etapas de floración y maduración cuando transferidos en las latitudes templadasPura
    • Pasankalla
      • Pasankalla
      • Pasankalla puka
    • Pasankalla del valle
      • Periquito
      • Periquito rojo
      • pasankalla
    • Purito
      • Purito
      • Maíz purito
  • B. Valle alto. Plantas bajas y antociánicas, con inserción de la mazorca muy baja. Se encuentra entre m 3,000-3-700 msnm, en el altiplano del lago Titicaca.
    • Huaca songo
      • Huanta songo
    • Jampe tongo
      • Jampi tongo
      • Jampe tongo
    • Paru
      • Perú
      • Pintado aiquileño
      • Pintado
      • Niñala
  • C. Harinoso del valle. Plantas medio-altas y altas, tallo de norma de color rojo. Grande diversidad de tamaño, forma y color de los granos, de norma grandes. Se encuentra en los valles templados (m 1,500-3,000 msnm).
    • Kulli
      • Culli
      • Kulli
      • Kulli chojnocollo
      • Collpa culli
      • Taimuro
      • Colorado potosino
    • Aisuma
      • Aisuma
      • Azulino
      • Arrayan
    • Checchi o gris de tostar
      • Gris de tostar
      • Dick
      • Jancka Sara tuero
      • Puka checchi
      • Jancka Sara
    • Kajbia
      • Kajbia
      • Kajbia tuero
      • Kajbia huata
    • Achuchema
      • Achuchema
    • Blanco yungueño
      • Blanco yungueño
      • Blanco de tostar
      • Yunqueño
    • Hualtaco
      • Yuraj Sara
      • Blanco de Monteagudo
      • Blanco pojo
      • Blanco aiquileño
    • Amarillo harinoso de 8 hileras
      • Morocho corriente
      • Amarillo cliceño
      • Ocho rayas
    • Ch'uspillo
      • Chulpi blanco
      • Chulpi amarillo
      • Chulpillo
      • Chulpi
    • Huillcaparu
      • Huillcaparu
    • Kellu hillcaparu
      • Hillcaparu patillo
      • Kellu huillcaparu
      • Amarillo
    • Concebideño
      • Concebideño
      • Huillcaparu breve
      • Morocho Yamparáez
    • Oke
      • Oke
      • panocha
    • Colorado
      • Colorado
      • Culli Monteagudo
      • Culli Entre ríos
  • D. Morocho. Granos semi-vítreos o semi-dentados, de color amarillo o naranja, con capa externa delgada de almidón duro e interna harinosa. Presente en los valles templados y en las zonas subtropicales (m 1,00-3,000 msnm).
    • Karapampa
      • Karapampa chico
    • Morochillo de Tarija
      • Morocho de Tarija
      • Liqueneño
      • Kajeño
    • Morocho chico
      • Morocho Tarijeñito
      • Morocho Panti Pampa
      • Amarillo 8 rayas
      • Patillo
      • Perla amarillo
    • Morocho 8 hileras
      • Morocho tomina
      • Morocho Guadalupe
      • Amarillo pojo
      • Suricha
      • Chapare
      • Morocho criollo
      • Morocho trigal
      • Morocho puente
      • Morocho
      • Negro
      • Turareña
      • Kara pampa pintado
    • Kellu o amarillo 8 surcos
      • Tojmac kellu
      • Morocho Aiquile
      • Vinteño
      • Amarillo 8 surcos
      • Tarijeño
      • Morocho de chuquisaca
      • Chuchuquella
      • Morocho 8 surcos
    • Morocho chaqueño
      • Morocho colorado
      • Amarillo duro
    • Morocho grande
      • Amarillo huancaní
      • Morocho Entre ríos
      • Morocho grande
  • E. Amazónico. Plantas altas y tardías. Mazorcas largas, excepto la raza “Enano”, con granos harinosos o semi-vítreos entrabados, raquilla larga y quebradiza. Se encuentra en la hoya del Amazonas y parte del Chaco (m 150-1,000 msnm).
    • Enano
      • Enano
    • Perla pandino
      • Perla pandino
    • Blando amazónico
      • Blando amarillo
    • Blando cruceño
      • Blando
      • Amarillo cruceño
      • Amarillo blando
      • Blanco blando
    • Duro amazónico
      • Duro beniano
      • Blanco duro
      • Blanco aperlado
      • Duro robore
    • Bayo
      • Bayo
      • Amarillo blando aiquileño
      • Bayto
    • Canario
      • Aperlado sauci
  • F. Perla. Mayoritariamente precoces. Granos blancos redondeados. Presentes en los valles y en los llanos.
    • Perlas de los valles
      • Uchuquilla
      • Uchuquilla de Quillacollo
      • Arrocillo
      • Uchuquilla potosino
    • Chake Sara
      • Chake Sara
      • Kjachichi
    • Perla
      • Perla chuqui
      • Perla
      • Grande
      • Perla blanco
      • Arrocillo perlita
    • Perlas de los llanos
      • Blanco perla
      • Duro blanco
    • Perola
      • Blanco Roboré
      • Perola
      • Blanco San José
      • Blanco cruceño
      • Arrocillo duro
    • Aperlados
      • Aperlado
      • Aperlado Tomina
      • Blanco rosa
      • Amarillo

Conservación

La resolución administrativa del Vice ministerio de Medio Ambiente, Biodiversidad, Cambios Climáticos y de Gestión y Desarrollo Forestal (VMABCCGDF N.º 005/2021), del 26 de enero del 2021, resuelve que el documento "La diversidad del maíz nativo en Bolivia", es una norma técnica y documento de gestión, destinado a la conservación y protección de los ecotipos de maíz nativo boliviano, que se encuentran en las diferentes macro regiones del país.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Bolivia maize varieties Facts for Kids

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Maíces bolivianos para Niños. Enciclopedia Kiddle.