Lopadotemajoselajogaleokranioleipsanodrimipotrimmatosilfiokarabomelitokatakejimenokijlepikossifofatoperisteralektrionoptekefaliokinklopeleiolagoiosiraiobafetraganopterigón para niños
El lopadotemajoselajogaleokranioleipsanodrimipotrimmatosilfiokarabomelitokatakejimenokijlepikossifofat toperisteralektrionoptekefaliokinklopleiolagoiosiraiobafetraganopterigón es un plato imaginario que aparece en una obra de teatro griega antigua. Fue mencionado en los versos 1169 a 1175 de la comedia Las asambleístas, escrita por Aristófanes alrededor del año 392 a.C.
Este plato es conocido por tener el nombre más largo en la literatura. Un diccionario antiguo, A Greek-English Lexicon (de 1843), lo describe como un plato hecho con muchos tipos de comidas especiales, como pescado, carne, aves y salsas.
Contenido
¿Por qué es famosa esta palabra?
La palabra completa de este plato ocupa seis versos y medio en la obra de teatro. En el idioma griego original, tiene 171 caracteres. Es tan larga que el Libro Guinness de los Récords la reconoció en 1990 como la palabra más extensa de la literatura.
En letra griega | En letra romana | Traducción al español |
---|---|---|
λοπαδοτεμαχοσελαχογαλεο- | lopado-temajo-selajo-galeo- | plato-de-rodajas-de-pescado-con-raya-restos-de- |
κρανιολειψανοδριμυποτριμματο- | kranio-leipsano-drimÿ-potrimmato- | cabeza-de-tiburón-popurrí-picante-con- |
σιλφιοκαραϐομελιτοκατακεχυμενο- | silfio-karabo-melito-kata-kejÿmeno- | silfio-cangrejo-de-mar-con-miel-derramada- |
κιχλεπικοσσυφοφαττοπεριστερα- | kij-lepikos-sÿfofatto-peristera- | tordo-sobre-mirlo-de-mar-torcaz-paloma- |
λεκτρυονοπτεκεφαλλιοκιγκλο- | lektrÿonopte-kefalio-kinklo- | cabeza-de-gallo-asada-zampullín- |
πελειολαγῳοσιραιοϐαφητραγανο- | peleio-lagoio-sirai-obafe-tragano- | pichón-liebre-cocida-en-sirah-y-crujientes- |
πτερυγών. | pterÿgón. | alas. |
¿Qué ingredientes tenía este plato?
Este plato era como un guiso, llamado fricasé, y estaba hecho con 17 ingredientes diferentes, que mezclaban sabores amargos y dulces. Algunos de ellos eran:
- rodajas de pescado
- pescado de la familia de los elasmobranquios (como el tiburón o la raya)
- cabeza de un pequeño tiburón fermentado
- silfio, que era una planta parecida al hinojo
- cangrejo de mar
- miel líquida
- lábrido (un tipo de pez colorido) o zorzal (un ave)
- mirlo (un ave) o algún pescado de mar
- paloma torcaz
- paloma bravía
- gallo rojo
- cabeza asada de zampullín común (un ave acuática)
- liebre (un animal parecido al conejo)
- vino nuevo cocido
- frutas o alimentos crudos
- alas o aletas de pez
El papel del plato en la obra
En la comedia Las asambleístas, las mujeres de la ciudad toman el control del gobierno. Esta situación se conoce como matriarcado (cuando las mujeres tienen el poder). Ellas intentan establecer la igualdad para todos. Crean este plato tan variado para asegurarse de que pueda gustar a todas las personas, sin importar sus preferencias.