Kapuska para niños
Kapuska es un guiso sustancioso tradicional de las cocinas turca y de los Balcanes su nombre proviene de la palabra rusa para repollo. Si bien el nombre es importado, el platillo es la versión turca del guiso de repollo popular en Rusia y Este de Europa. El kapuska es muy popular y ampliamente consumido en las regiones de Tracia y el mar Negro de Turquía.
Existen distintas variantes del kapuska en Turquía: con garbanzos, bulgur, arroz, carne picada, cordero, ternera, o vegetariano.
Se le conoce como el platillo de los pobres. El poeta turco Fethi Naci relata en sus memorias que durante la Segunda Guerra Mundial el platillo que comían casi diariamente era kapuska.
Preparación
Se dora la carne trozada en pequeños pedazos en aceite o mantequilla. Luego se agrega cebolla picada y se cuece unos 5 min. Posteriormente se incorpora tomates cortados en daditos y se cocina a fuego lento durante unos 5 minutos, luego se agrega pimentón, chile, sal y pimienta. El preparado se mezcla y se incorpora pasta de tomate o pimiento.
A la mezcla se agrega agua caliente, y se reduce a fuego lento por unos 45 minutos cubierto con una tapa. En este punto se incorpora el repollo cortado en trozos. Se revuelve y cocina a fuego lento por 30 minutos más hasta que el repollo esté suave.
Véase también
En inglés: Kapuska Facts for Kids
- Guiso de repollo
- Kapusta