Kalvdans para niños
Datos para niños Kalvdans |
||
---|---|---|
![]() |
||
Tipo | postre | |
Origen | Escandinavia | |
Datos generales | ||
Ingredientes | Calostro, leche, agua | |
El kalvdans (que significa 'danza del ternero') es un postre tradicional de los países nórdicos, como Suecia. Se prepara con calostro, que es la primera leche que una vaca produce justo después de tener a su cría. Esta leche especial no se pasteuriza para hacer el postre.
Contenido
Historia y origen del Kalvdans
El kalvdans tiene una larga historia en la cocina sueca. Ya se mencionaba en una enciclopedia llamada Project af swensk grammatica en el año 1682. En ese libro, también se le conocía como 'kalvost', que significa 'queso de ternera'. El nombre 'kalvdans' se refiere a la textura del postre, que es suave y se mueve como un budín.
¿Cómo llegó el Kalvdans a otros lugares?
Los suecos que emigraron a América del Norte también llevaron consigo la receta del kalvdans. Sin embargo, hoy en día es un postre que se come muy poco. Esto se debe a que la mayoría de las familias ya no tienen sus propias vacas.
¿Cómo se prepara el Kalvdans?
Para hacer este postre, el calostro se mezcla con agua. Luego, se calienta a fuego medio. El calostro tiene mucha proteína. Por eso, cuando se calienta, se vuelve más espeso y se endurece. Es un proceso similar a cuando cocinas un huevo. Así, el postre obtiene una consistencia parecida a la de un budín.
Desafíos para preparar Kalvdans hoy en día
En Suecia, existen reglas de higiene que limitan la venta de leche sin pasteurizar. Solo se puede comprar directamente en las granjas. Esto hace que sea difícil producir y vender kalvdans en grandes cantidades. Por eso, es raro que se prepare en los hogares suecos actualmente.
Reconocimiento especial del Kalvdans
En 2008, el kalvdans fue incluido en el 'Arca del gusto'. Esta es una lista de alimentos tradicionales que están en peligro de desaparecer. La lista es parte del movimiento Slow Food, que busca proteger las comidas locales y sus tradiciones.
Postres similares al Kalvdans en el mundo
Existen otros postres parecidos al kalvdans en diferentes países.
- En Islandia, se prepara un budín llamado ábrystir con leche de calostro.
- En Finlandia, hay una versión similar conocida como uunijuusto.
- En Inglaterra, la leche de calostro, llamada beestings, se usaba tradicionalmente para hacer budines.
- En India, el Junnu es un postre hecho con leche de calostro de búfalo.
Otros usos del término "kalvedans"
En algunos dialectos de Noruega y Dinamarca, la palabra kalvedans a veces se refiere a un tipo de gelatina hecha con carne de ternera.
Véase también
En inglés: Kalvdans Facts for Kids