Jabuti para niños
Datos para niños
Eugenia calycina |
||
---|---|---|
Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Subclase: | Rosidae | |
Orden: | Myrtales | |
Familia: | Myrtaceae | |
Subfamilia: | Myrtoideae | |
Tribu: | Myrteae | |
Género: | Eugenia | |
Especie: | Eugenia calycina Cambess. |
|
Eugenia calycina. también conocida como Jabuti, Pitanga roja, o cerezo de sabana, de campo, o de colina; es una planta de la familia de las mirtáceas.
Contenido
Distribución
Eugenia calycina es originaria de Brasil, incluidos, entre otros, los estados de Goias, Sao Paulo, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, y Paraná.
Crece silvestre en sabanas y campos hasta 1600 metros (5249 pies) de altura, especialmente en áreas más secas.
Descripción
Eugenia calycina crece hasta 2 metros (6,5 pies) de altura, aunque normalmente mide entre 0,7 metros (2 pies) y 1,5 metros (5 pies). Las hojas estrechas y coriáceas son de hoja perenne y de forma elíptica. Las flores son de color blanco rosado con cuatro pétalos redondos. Surgen a nuevos asentamientos en el costado o borde entre los tallos y miden 1.5-5.8 centímetros (0.5-2 pulgadas) de largo. La fruta oblonga es de color rojo oscuro a púrpura cuando está madura y mide 2,5 centímetros (1 pulgada) de largo y 1,5 centímetros (0,5 pulgadas) de ancho. Hay al menos dos brácteas ovadas puntiagudas, de base cordada, que miden entre 0,9 y 2,2 centímetros (0,3 y 0,8 pulgadas) de largo en la base de cada fruto. Es comestible y tiene un sabor suave, dulce, parecido a las bayas. Contiene un sola semilla que germina a los 30-45 días de haber sido plantada.
El crecimiento de las plántulas es rápido, y la planta suele alcanzar los 20 centímetros (8 pulgadas) a los 10 meses de edad. Fructifica de noviembre a enero y florece en primavera. La fructificación comienza cuando la planta tiene 2-3 años de edad.
La planta prefiere posiciones a pleno sol o sombra parcial y tolera climas semiáridos, templados lluviosos y subtropicales a tropicales secos y húmedos. Toleran las heladas hasta -4 °C (25 °F) y toleran el calor hasta 42 °C (107 °F). Tolera suelos franco-arenosos y suelos arenosos con cuarzo. El pH puede oscilar entre 4,5 y 6,7, con algo de humedad.
Usos
La fruta a menudo se recolecta de la naturaleza y se come cruda o se convierte en mermeladas y dulces.
Taxonomía
Eugenia calycina fue descrita por Jacques Cambessèdes y publicado en Flora Brasiliae Meridionalis (quarto ed.) 2(19): 352. 1829[1832].
Eugenia: nombre genérico otorgado en honor del Príncipe Eugenio de Saboya.
calycina: epíteto latino que significa, "con un notable cáliz"
- Variedad aceptada
- Eugenia calycina var. herbacea (O.Berg) Mattos
- Eugenia calycina var. calycina
- Eugenia goyazensis Nied.
- Eugenia lundiana Kiaersk.
- Phyllocalyx calycinus (Cambess.) O.Berg
- Phyllocalyx regelianus O.Berg
]]
Véase también
En inglés: Eugenia calycina Facts for Kids