robot de la enciclopedia para niños

Bogavante para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Symbol question.svg
 
Homarus
KreeftbijDenOsse.jpg
Taxonomía
Reino: Animalia
Filo: Arthropoda
Clase: Malacostraca
Orden: Decapoda
Familia: Nephropidae
Género: Homarus
Weber, 1795
Especies

Ver texto

El bogavante es un crustáceo decápodo (de diez patas), que vive en el mar. El género Homarus comprende dos especies:

El bogavante se distingue fácilmente de la langosta por la presencia de pinzas imponentes y por un caparazón menos espinoso. Los cangrejos, que viven en aguas dulces, son las especies que más se parecen, pero más pequeñas (aunque hay en zonas tropicales cangrejos bastante grandes que pueden evocar el color y la forma de un joven bogavante). EL bogavante posee una caparazón dura, pero flexible (crusta en latino), y diez patas, incluyendo ambas patas que llevan las pinzas. Una hembra pone hasta 100 000 huevos durante su vida (hasta una cincuentena de años para los especímenes mayores, raramente encontrados), que empolla varios meses bajo su abdomen antes su eclosión. Es un género que se está volviendo raro, probablemente debido a la pesca abusiva y de la contaminación marina.

Archivo:Homarus gammarus zoea
Larva de Homarus gammarus
Archivo:Pinces du Homard
Observación de las pinzas de un Homarus gammarus; A la izquierda: una pinza para cortar, y a la derecha: una pinza para triturar.

Historia y cultura

El bogavante representado y descrito desde la antigüedad en Europa. Ha sido utilizado de manera medicinal en la Edad Media y en el Renacimiento.

Reparto

El bogavante busca los mares fríos. Su territorio es muy amplio, sobre la casi-totalidad de las costas norte-atlántico, tanto del lado europeo, como del lado estadounidense. Vive bajo la zona infra-litoral (al límite de las zonas descubiertas de las grandes mareas, bajo peñascos), hasta aproximadamente 50 y excepcionalmente 60 metros de profundidad.

Gastronomía

Archivo:Ronde de homard
Plato a base de bogavante

La carne del bogavante es muy apreciada. Está considerado como el más fino de los crustáceos. El bogavante se cuece al vapor, en agua , al horno o sobre la parrilla. Puede ser comido frío o en sashimi.

Representaciones artísticas

Obras de arte

Uno de las más célebres representaciones es la Naturaleza muerta del bogavante de Eugène Delacroix, de 1827. Salvador Dalí utiliza también el tema del bogavante para su célebre Teléfono-homard en 1936. Pablo Picasso ha retomado el tema en 1962 en su cuadro Naturaleza muerta, gato y bogavante. Jeff Koons ha realizado una representación de bogavante en 2003 bajo el nombre de "lobster", obra expuesta en Versalles en 2008.

Heráldica

  • El escudo de armas de la Isla de Seno muestra las figuras del bogavante.
  • El escudo de armas de Audierne muestra también las figuras del bogavante.

Citas y frases sobre el bogavante

  • Si quiere una cena elegante llévese un bogavante, si quiere una cena muy fina llévese una lubina, y si quiere una cena de gala llévese una cigala. (de la serie La que se avecina)
  • El Síndrome del Bogavante es aquel en el cual, el adolescente, ha perdido su caparazón protector. Es conocido que este gran crustáceo decápodo tiene mudas difíciles, durante las cuales, acostumbra

enterrarse para sustraerse a sus enemigos, quienes aprovechan esta circunstancia de indefensión para atacarle. El adolescente, perdidas sus defensas, se siente más a merced de de las embestidas dañinas del ambiente y se esconde, tomando actitudes de “outsider solitario”. (José Martínez-Costa)

  • Ve de lejos el cangrejo, desconcertado y perplejo, cómo pasa un bogavante, caminando hacia delante. (Carmen Gil)
  • Un bogavante, cuando se deja en lo alto y seco entre las rocas, no tiene el sentido suficiente para regresar al mar, sino que espera que el mar venga hacia ella. Si no llega, se queda donde está y muere, aunque el menor esfuerzo le permitiría alcanzar las olas, que quizás se encuentran a un metro de él. El mundo está lleno de langostas humanas; personas varadas en las rocas de la indecisión y la procrastinación, que, en lugar de desplegar sus propias energías, están esperando que alguna gran oleada de buena fortuna los ponga a flote. (Orison Swett Marden)
  • Los libros... son como caparazones de langosta, nos rodeamos de ellos, luego los dejamos atrás, como evidencia de nuestras primeras etapas de desarrollo. (Dorothy L. Sayers)

Datos de interés y curiosidades sobre el bogavante

  • Los bogavantes nacen diestros (tienen las patas derechas más desarrolladas), pero a medida que crecen, se hacen zurdos (las patas izquierdas empiezan a desarrollarse más).
  • Un bogavante en sun medio natural es de color azulado, mientras que un bogavante cocido se vuelve rojo.
  • Los bogavantes tienen mudas del caparazón, resultando indefensos en los períodos comprendidos entre la pérdida del caparazón antiguo y el crecimiento de uno nuevo. Para que no se las coma nadie, se esconden hasta que se les crezca una nueva protección.
  • La pinza gruesa del bogavante sirve para triturar y la más fina, para hacer cortes.
  • Si el bogavante pierde una pinza, es capaz de regenerarla.
  • Hace unos 165 millones de años, el aspecto de un bogavante era el mismo que ahora (lo que demuestra un fósil encontrado en Canadá).
  • El bogavante suele compartir su lugar de vivienda con el congrio, ya que éste come pulpos, y los pulpos, comen bagavantes.

Imágenes para niños

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Homarus Facts for Kids

kids search engine
Bogavante para Niños. Enciclopedia Kiddle.