robot de la enciclopedia para niños

Hogao para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Hogao
Hogao.JPG
Patacones con hogao
Ingredientes tomate, cebolla, ajo, semilla de comino y cilantro

El hogao es una salsa salada hecha a base de tomate y cebolla junca, cuyo origen está vinculado a la "salsa ata" de la cocina del pueblo africano yorùbá . Es tradicional en la gastronomía de Colombia.

Descripción

Su preparación consiste en picar cebolla (idealmente larga o junca) y tomate, en una proporción aproximada de tres partes de tomate por una de cebolla, y cocinarlos hasta que la mezcla adquiera la condición de salsa, aunque existen variedades dependiendo de la zona pero que conservan su naturaleza esencial de tomate y cebolla. Se puede enriquecer con especias como orégano, azafrán o achiote o comino.

Su nombre proviene de un uso antiguo de las expresiones 'ahogar' o 'rehogar' que hacían referencia a la cocción a fuego lento hasta mezclar uniformemente la grasa con los ingredientes necesarios. En Colombia el hogao es una base de condimento y un aderezo principal en muchos platos, en especial la bandeja paisa. La arepa y los patacones también se pueden complementar con el hogao.

Denominaciones

En Colombia posee otros nombres, por ejemplo, en la Costa Caribe se denomina guiso. En la Costa Pacífica se le denomina refrito y en los Llanos y Santanderes hogo.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Hogao Facts for Kids

kids search engine
Hogao para Niños. Enciclopedia Kiddle.