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Gastronomía de Kazajistán para niños

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La cocina de Kazajistán es muy especial y se basa principalmente en el cordero y en muchos productos lácteos.

Durante cientos de años, los kazajos fueron pastores. Criaban ovejas y camellos, que eran muy importantes para ellos. Los usaban para viajar, para hacer ropa y, por supuesto, para comer. Por eso, la forma en que cocinan y los ingredientes que usan están muy relacionados con su vida nómada, es decir, que se movían de un lugar a otro.

Por ejemplo, muchas de sus técnicas de cocina buscan que la comida dure mucho tiempo. Les gusta mucho salar y secar la carne para conservarla. También prefieren la leche agria, porque es más fácil de guardar cuando se viaja.

La carne, en diferentes formas, siempre ha sido el ingrediente principal. La cocina tradicional kazaja también incluye muchos guisos. El cordero es la carne más popular y a menudo se sirve en trozos grandes que se han cocinado en agua.

Bebidas tradicionales de Kazajistán

Archivo:Kumys-bottle
Un vaso y una botella de Cumis.

Las bebidas más típicas son la leche fermentada de yegua, llamada Cumis, y la leche de camello, conocida como Shubat. También beben leche de vaca (Airan) y de oveja. Con estas leches hacen otros productos como el Kaymak (una crema parecida a la agria), el katyk o ayran (que es como el suero de leche), el Kurt (unas bolitas de queso seco y suero) y el irimshik, que es un tipo de queso fresco.

Estas bebidas se suelen tomar con la comida principal. Después de comer, es común terminar con Cumis y luego con té. En verano, el Chal es una bebida muy importante para los kazajos Adai. El té negro llegó de China gracias a la Ruta de la Seda y se tomaba con dulces después de la comida. Hoy en día, el té (a menudo con leche) es una de las bebidas más populares.

Postres típicos kazajos

Los dulces tradicionales de Kazajistán incluyen el baursak, el Sheck-Sheck (también conocido como chack-chack) y el Zhent.

Influencias en la cocina kazaja

Además de sus propias costumbres nómadas, la comida kazaja ha recibido mucha influencia de otros países y grupos de personas. Entre ellos están los rusos, tártaros, ucranianos, uzbecos, alemanes, uigures y coreanos, entre otros.

Aunque la cocina tradicional se basa en carne y lácteos, gracias a estas influencias se han añadido otros alimentos. Ahora también se usan verduras, pescado, marisco, platos horneados y más dulces.

Cómo se cocina en Kazajistán

Cuando se vive de forma nómada, es muy importante tener utensilios de cocina que sean fáciles de transportar. No hay lujos como electricidad o agua corriente. El kazan de hierro es una olla muy importante. Se usa para cocinar pilaf, sopas e incluso pan. Muchas partes de las ovejas y cabras se usan para hacer productos lácteos o queso.

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Kazakh cuisine Facts for Kids

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Gastronomía de Kazajistán para Niños. Enciclopedia Kiddle.