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Gastronomía de Irlanda para niños

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La gastronomía de Irlanda es el estilo de cocina que se ha desarrollado en la isla de Irlanda a lo largo de muchos siglos. Ha sido influenciada por los cambios sociales, la historia y la mezcla de culturas, especialmente la inglesa y la irlandesa. Los platos se inspiran en los cultivos y animales que se crían en el clima templado de la isla.

A lo largo de la historia, la cocina irlandesa ha pasado por diferentes etapas. Por ejemplo, en el siglo XVII, hubo cambios importantes que afectaron la forma en que la gente obtenía sus alimentos. Esto hizo que la patata, después de volverse muy popular en el siglo XVIII, se convirtiera en el alimento principal para muchas personas, especialmente las de menos recursos. Por eso, la patata está muy asociada con Irlanda.

Algunos platos tradicionales se perdieron o dejaron de usarse durante un tiempo, pero ahora están siendo recuperados. Platos irlandeses modernos y representativos incluyen el estofado irlandés, el tocino con repollo, el boxty, el mimar y el Colcannon.

La cocina irlandesa se puede dividir en dos tipos principales: la tradicional, que usa ingredientes sencillos, y la moderna, que se encuentra en hoteles y restaurantes, y que a veces mezcla lo tradicional con ideas nuevas.

Ingredientes principales de la cocina irlandesa

Archivo:Colcannon
Cocido colcannon irlandés a base de patatas y kale.

El ingrediente más importante en la cocina irlandesa es la patata. Un plato muy conocido es el Colcannon, que se prepara con patatas y ajo (en sus versiones más antiguas), o con col o una variedad de col verde. Otro plato similar es el Champ, que es un puré de patatas servido con cebollas picadas.

En cuanto a los pescados, el salmón y el bacalao son muy populares. También se están usando cada vez más crustáceos como las cigalas y las ostras, especialmente en los pueblos de la costa. A veces, las ostras se sirven con una bebida oscura tradicional.

Platos típicos de Irlanda

Otros ejemplos de platos tradicionales de la cocina irlandesa son el Irish stew (un tipo de estofado), y el tocino con col (que se hierven juntos). El Boxty es otro plato tradicional hecho con patatas. En Dublín, la capital, es muy popular el coddle, que se prepara con salchichas de carne de cerdo cocidas.

En Irlanda también es famoso el desayuno irlandés, que es un desayuno grande que incluye principalmente carne de cerdo y puede llevar tortitas de patata fritas.

Bebidas tradicionales de Irlanda

Archivo:Irish coffee glass
Un café irlandés.
Archivo:Stout
Una pinta de una bebida oscura tradicional y una rebanada de pan de soda con mantequilla.

Una de las bebidas más asociadas con Irlanda es la bebida oscura llamada Guinness, que se sirve mucho en los pubs. Otra bebida oscura popular es la Smithwick's. La tradición celta de tomar sidra también está muy presente. El whisky de malta es muy conocido, así como el café irlandés, que lleva café, whisky y nata.

Aclaraciones sobre algunos platos

Existe la idea de que la carne enlatada (conocida como corned beef) con col es un plato irlandés tradicional, pero esto no es del todo correcto. Aunque se come hoy en día en toda Irlanda, la carne enlatada es una adaptación que hicieron los inmigrantes irlandeses en América. Ellos usaron carne enlatada en lugar del tocino tradicional cuando les era difícil conseguirlo.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Irish cuisine Facts for Kids

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Gastronomía de Irlanda para Niños. Enciclopedia Kiddle.