Fugazza con queso para niños
Datos para niños Fugazza con queso |
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Fugazza con queso de Banchero.
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Nombre completo | Fugazza con queso | |
Procedencia | La Boca (Buenos Aires) | |
Ingredientes | pan, queso y cebolla | |
Distribución | Todo el país | |
La fugazza con queso es una variedad de comida, originada en Buenos Aires, que consiste en una base de masa de pizza argentina (media masa) sin salsa de tomate, sobre la que se coloca queso y cebolla, y habitualmente también aceitunas. Deriva de una combinación de la pizza napolitana (pan, salsa de tomate y queso), con la focaccia (pan con cebolla), llamada en Génova fugassa. Fue inventada por el pizzero argentino, hijo de genovés, Juan Banchero, en el barrio de La Boca, en algún momento entre 1893 y 1932, cuando se inauguró la pizzería Banchero.
No hay uniformidad sobre las denominaciones y características de la fugazza con queso. La patente registrada por Banchero indica que «es una capa de masa de pizza, queso cuartirolo en el medio, otra capa de masa y cebolla arriba». Otros especialistas consideran que la forma clásica es realizarla con queso mozzarella, o sin separar el queso de la cebolla con una capa de masa. Algunos especialistas y gran cantidad de pizzerías distinguen también la «fugazza con queso» de la «fugazzetta», aunque con gran variedad de modalidades, mientras que otros especialistas consideran que ambas expresiones son sinónimas. También se suele utilizar la denominación «fugazzeta rellena», como una especialidad diferente de la «fugazza con queso».
Historia
Fue inventada por el pizzero argentino, hijo de genovés, Juan Banchero, en el barrio de La Boca, en algún momento entre 1893 y 1932, cuando se inauguró la pizzería Banchero.
La pizza llega a la Argentina en la segunda mitad del siglo XIX con la ola de inmigración que convirtió a las etnias italianas en mayoritarias dentro de la población argentina. Su punto de aparición fue el barrio de La Boca, en Buenos Aires, de abrumadora mayoría genovesa. Allí se instaló la familia Banchero, que quedará asociada al origen de la pizza argentina.
En 1893 el genovés Agustín Banchero, se radicó en La Boca y abrió una panadería llamada "Riachuelo" (Olavarría entre Carlos F. Melo e Irala), que atendería con su hijo Juan. Allí no solo vendieron pizzas, sino que Juan Banchero inventó la fugazza con queso y la fugazzetta, una combinación original de pizza y focaccia (fugassa en genovés), hecha de pan y cebolla. En 1932 Juan Banchero y sus hijos abrieron la pizzería Banchero en La Boca (Brown y Suárez), que se convertiría en una de las principales cadenas de Buenos Aires. En 1934 Juan Banchero fue nombrado “Emperador de la Fugaza con Queso” por la República de La Boca, célebre asociación cultural del barrio integrada por destacados artistas.
Características
La fugazza con queso se cocina con los siguientes ingredientes:
- masa de pizza argentina o media masa, caracterizada por un mayor grosor que la tradicional pizza napolitana, su consistencia esponjosa, mayor cantidad de agua y doble leudado.
- cuartirolo o mozzarella de vaca
- cebolla roja
- cebolla dulce
- orégano
- queso parmesano
- aceite de oliva
Véase también
En inglés: Fugazza Facts for Kids
- Gastronomía de Argentina
- Pizza argentina
- Pizza napolitana
- Pizza estilo Chicago
- Pizza mexicana