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Fosfato de calcio para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Calcium dihydrogen phosphate
Fosfato diácido de calcio.
Archivo:Dicalcium phosphate
Fosfato ácido de calcio.
Archivo:Tricalcium phosphate
Fosfato de tricalcio - Ca3(PO4)2

El fosfato de calcio es el nombre que se le da a una familia de minerales muy importantes. Estos minerales están formados por calcio (Ca2+) y otros componentes llamados ortofosfatos (PO43-), metafosfatos o pirofosfatos (P2O74-). A veces también pueden tener iones de hidrógeno o hidróxido. Su fórmula más conocida es Ca3(PO4)2.

Este compuesto es la forma principal en que encontramos el calcio en la leche de vaca. Además, es un componente clave de nuestro cuerpo. Por ejemplo, el setenta por ciento de nuestros huesos está hecho de un mineral de fosfato de calcio llamado hidroxiapatita. También una gran parte del esmalte dental, que protege nuestros dientes, está compuesto por fosfato de calcio.

¿Cómo se comporta el fosfato de calcio?

A diferencia de la mayoría de las sustancias, el fosfato de calcio se disuelve menos en el agua a medida que el agua se calienta. Esto significa que si lo calientas, puede separarse del agua y formar una especie de polvo o sedimento.

En la leche de vaca, el fosfato de calcio se encuentra en cantidades mayores de lo que normalmente se esperaría. Esto es porque está unido a unas pequeñas partículas llamadas micelas, que a su vez están pegadas a una proteína de la leche llamada caseína. También se mezcla con magnesio, zinc y citrato. A esta mezcla se le llama fosfato de calcio coloidal (CCP).

¿Para qué se usa el fosfato de calcio?

El fosfato de calcio tiene muchos usos importantes en diferentes áreas.

Usos en la industria y agricultura

Se utiliza para fabricar ácido fosfórico y fertilizantes, que son muy importantes para ayudar a las plantas a crecer. Un ejemplo es el proceso Odda. Sin embargo, si se usan demasiados fertilizantes con fosfato de calcio, el agua de lluvia puede arrastrarlos. Esto puede causar problemas en los ríos y lagos, como el crecimiento excesivo de algas (conocido como "bloom de algas") y la eutroficación, que afecta la vida acuática.

Usos en alimentos y suplementos

El fosfato de calcio, identificado con el número E341, se usa en la cocina. Por ejemplo, se añade a la masa de panes y pasteles para que suban. También se utiliza en la elaboración de quesos.

El fosfato tricálcico es un tipo de fosfato de calcio que se usa como suplemento nutricional. Aunque se encuentra de forma natural en la leche de vaca, existen otras formas más comunes y económicas de suplementos de calcio, como el carbonato de calcio y el citrato de calcio. La hidroxiapatita, otro tipo de fosfato de calcio, no se recomienda como suplemento porque no se ha estudiado lo suficiente para ese propósito.

Usos en medicina y ciencia

Este compuesto se encuentra en muchos productos para los dientes, ya que ayuda a la remineralización del esmalte, es decir, a repararlo. También se usa en algunos medicamentos como un diluyente, que es una sustancia que se añade para dar volumen a las pastillas. Si no hay otros colorantes, puede darles un color grisáceo.

Otro uso interesante del fosfato de calcio es en la transfección de genes en células. Aunque no se entiende completamente cómo funciona, se sabe que el fosfato de calcio se combina con el ADN para formar un complejo que ayuda al ADN a entrar en las células.

Tipos de fosfato de calcio

Existen diferentes tipos de fosfato de calcio, cada uno con una composición ligeramente distinta:

  • Fosfato monocálcico o fosfato diácido de calcio, E341(i): Ca(H2PO4)2
  • Fosfato bicálcico, fosfato ácido de calcio o fosfato hidrogenado de calcio, E341(ii): CaHPO4
  • Fosfato tricálcico o fosfato de tricalcio, E341(iii): Ca3(PO4)2
  • Fosfato tetracalcio Ca4(PO4)2

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Calcium phosphate Facts for Kids

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Fosfato de calcio para Niños. Enciclopedia Kiddle.