robot de la enciclopedia para niños

Farfel para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Ferfels
Farfel.

El Farfel (en yiddish: פֿאַרפֿל, farfl) es un tipo de pasta con una forma irregular. Se elabora con harina y huevo, o a veces con matzá, que es un pan plano sin levadura. Es un alimento muy conocido en la cocina de los judíos Askenazí, que son un grupo de judíos originarios de Europa Central y Oriental.

¿Qué es el Farfel?

El farfel se parece a pequeños trozos de pasta o a granos. Se puede hacer de dos maneras principales:

  • Con harina y huevo: En este caso, es como una pasta pequeña que se usa en sopas o como acompañamiento.
  • Con matzá: Para las celebraciones, el farfel se hace rompiendo el matzá en pedacitos muy pequeños. Esto es importante porque durante la festividad de Pésaj, no se come pan con levadura.

Usos y Costumbres del Farfel

El farfel es un plato importante en la gastronomía judía. Se usa de diferentes maneras, especialmente en ciertas épocas del año.

Farfel en las Celebraciones Judías

El farfel es muy popular durante la celebración de Pésaj (Pascua judía), Rosh Hashaná (Año Nuevo judío) y otras festividades.

  • En Pésaj: Como se mencionó, el farfel de matzá se usa como sustituto del pan en muchas recetas. Se puede encontrar en platos como el kugel (un tipo de budín o pastel), tartas de setas o latkes (tortitas de patata). Generalmente, se cocina al horno.
  • En Rosh Hashaná: En la noche de Rosh Hashaná, algunas personas comen farfel como un 'símbolo' o 'señal'. Esto se debe a que la palabra farfel en yiddish suena parecida a farfallen, que significa 'caído' o 'pasado'. Así, se interpreta como una forma de decir que el año viejo se va y uno nuevo comienza.

Farfel en la Cocina Diaria

Además de las festividades, el farfel también se usa en la comida diaria:

  • Se puede encontrar como un fideo de huevo pequeño que se añade a las sopas.
  • También se sirve como un acompañamiento para otros platos, de forma similar al arroz o la pasta.
  • Entre los judíos jasídicos, el farfel se sirve como acompañamiento en la noche del Shabbat (Sábado), siguiendo una tradición establecida por el Baal Shem Tov, quien fue el fundador del Jasidismo.

Farfel en Argentina

En Argentina, existe una marca registrada llamada "Farfalej" que vende este producto en cajitas. Este farfel es Kosher Parve, lo que significa que cumple con las leyes de alimentación judías y no contiene carne ni lácteos.

¿Es Farfel lo Mismo que Falafel?

Es importante saber que el farfel no tiene nada que ver con el Faláfel. El falafel es una comida diferente, hecha de garbanzos molidos y especias, que se fríe en forma de bolitas.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Farfel Facts for Kids

kids search engine
Farfel para Niños. Enciclopedia Kiddle.