Diego Granado para niños
Diego Granado Maldonado fue un cocinero español muy importante a principios del siglo XVII. Es conocido por haber escrito uno de los primeros libros de recetas de cocina en España. Este libro se llama «Libro del arte de cocina» y se publicó en el año 1599. En él, explicaba cómo preparar comidas de carne y pescado para personas sanas, enfermas o que se estaban recuperando. También incluía recetas de pasteles, tartas, salsas y dulces, siguiendo estilos de cocina española, italiana y alemana de su tiempo.
Contenido
Su Famoso Libro de Cocina
En su libro, Diego Granado Maldonado se presentaba como el "cocinero oficial" de la Corte de Madrid. Su obra nos muestra cómo se servían y ofrecían las comidas a principios del siglo XVII. También describe los diferentes trabajos que existían en el servicio de mesa de aquella época.
¿De Dónde Venían Sus Recetas?
Se cree que muchas de las recetas que Diego Granado incluyó en su libro fueron tomadas de otros cocineros famosos. Por ejemplo, algunos expertos piensan que copió recetas del libro de Robert de Nola. También se ha descubierto que muchas de sus recetas son traducciones de las que había escrito el cocinero italiano Bartolomeo Scappi en su obra Opera dell'arte del cucinare. De hecho, se sabe que cerca de 587 de las 762 recetas del libro de Granado provienen del trabajo de Scappi. El libro de Scappi también fue traducido al holandés por Antonio Magirus.
Cómo se Comía en su Época
El libro de Granado nos muestra una forma de cocinar que miraba al pasado. Sus recetas reflejan la tradición medieval de servir platos muy abundantes. Es como una ventana a la forma de comer y los banquetes de hace muchos siglos.
Véase también
- Historia de la gastronomía española
- Francisco Martínez Motiño
- Domingo Hernández de Maceras