robot de la enciclopedia para niños

Francisco Martínez Motiño para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Francisco Martínez Motiño
Información personal
Nacionalidad Española
Información profesional
Ocupación Escritor

Francisco Martínez Montiño, también transcrito como Motiño, fue un cocinero y escritor español del Siglo de Oro. Según Nicolás Antonio, fue jefe de las cocinas de Felipe II, y mantuvo el cargo hasta el reinado de Felipe IV, presentando aún en 1620 un memorial ante el rey en el que señalaba que llevaba sirviendo a la Casa Real 34 años, aunque de su biografía se conocen pocos detalles. Fue autor de Arte de cocina, pastelería, bizcochería y conservería, (Madrid: Luis Sánchez, 1611), que es uno de los compendios más notables sobre gastronomía escritos en lengua española, habiendo sido reimpreso varias veces en los siglos XVII y XVIII.

Se recogen unas quinientas recetas, e información sobre preparación de banquetes, conservas y dulces, comida para enfermos, modos de cocción, usos higiénicos en la cocina, etcétera. Forma parte del Catálogo de Autoridades de la Real Academia Española. En 1857, el escritor Manuel Fernández y González tomó el personaje histórico de Martínez Montiño como protagonista de su novela histórica El Cocinero de Su Majestad: memorias del tiempo de Felipe III.

Ediciones

  • Martínez Montiño, Francisco, Arte de cocina, pastelería, bizcochería y conservería, Barcelona: Tusquets, 1982. 6 h., 465 páginas, 7 h. Es edición facsímil de la de Barcelona, Juan Francisco Piferrer, ca. 1807. ISBN 84-7223-425-8.
  • Martínez Montiño, Francisco, Arte de cocina, pastelería, bizcochería y conservería, Valencia: Librerías París Valencia, 1997. 486 páginas. Es edición facsímil de la de Barcelona, María Ángela Martí viuda, 1763. ISBN 84-89725-47-0.
  • Martínez Montiño, Francisco, Arte de cocina, pastelería, bizcochería y conservería, Valladolid: Maxtor, 2006. XII+510+16 páginas. Es edición facsímil de la de Barcelona, María Ángela Martí viuda, 1763. ISBN 84-9761-300-7.
  • Martínez Montiño, Francisco, Arte de cocina, pastelería, bizcochería y conservería, Sevilla: Extramuros, 2009. 494 páginas. Es edición facsímil de la de Madrid, Pantaleón Aznar, 1778. ISBN 978-84-9862-339-0.

Véase también

  • Diego Granado
  • Domingo Hernández de Maceras
  • Repostería de España
kids search engine
Francisco Martínez Motiño para Niños. Enciclopedia Kiddle.