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Cinturón maicero estadounidense para niños

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El Cinturón del Maíz (conocido como Corn Belt en inglés) es una región muy importante en el Medio Oeste de Estados Unidos. Desde la década de 1850, el maíz ha sido el cultivo principal en esta zona, reemplazando a las hierbas altas que crecían allí de forma natural.

En 1950, casi todo el maíz que se cultivaba (el 99%) era de tipos especiales llamados híbridos, que son más resistentes y productivos. La mayor parte de este maíz se usa para alimentar animales de granja, como cerdos y aves. En los últimos años, el cultivo de la soja también ha crecido mucho en esta región.

Estados Unidos produce el 40% de todo el maíz del mundo. Este maíz se usa principalmente para alimentar animales y también como materia prima para fabricar muchos productos industriales.

¿Dónde se encuentra el Cinturón del Maíz?

Archivo:Map of USA highlighting Corn Belt
Mapa que muestra la localización del Cinturón maicero estadounidense, señalado en rojo.
Archivo:Corn belt
Mapa de 2010 con los volúmenes precisos de producción por condado

La ubicación exacta del Cinturón del Maíz puede variar un poco según cómo se defina. Generalmente, incluye los estados de Iowa, Illinois, Indiana y la parte oriental de Nebraska y Kansas. También abarca el sur de Minnesota y algunas zonas de Misuri.

En 2008, los cuatro estados que producían más maíz eran Iowa, Nebraska, Illinois y Minnesota. Juntos, estos estados cultivan cerca del 50% de todo el maíz de Estados Unidos. Es una agricultura a gran escala y muy moderna.

A veces, el Cinturón del Maíz también incluye partes de Dakota del Sur, Dakota del Norte, Ohio, Wisconsin, Míchigan y Kentucky. Esta región se caracteriza por tener tierras bastante planas y suelos muy fértiles, con mucha materia orgánica, lo que es ideal para el cultivo.

¿Qué significa el término "Cinturón del Maíz"?

El nombre "Cinturón del Maíz" se usa para describir de forma sencilla una región donde la agricultura intensiva es muy importante. Además del maíz, en esta zona también hay mucha ganadería, especialmente de ganado bovino (vacas) y porcino (cerdos).

En un sentido más amplio, el "Cinturón del Maíz" representa la zona agrícola más activa del Medio Oeste. También se asocia con un estilo de vida basado en las granjas familiares, con pueblos pequeños que apoyan a los agricultores y organizaciones que trabajan para conseguir mejores precios y menores costos para ellos. El cultivo del maíz tiene una gran influencia en la economía, la industria, la tecnología y la sociedad, tanto dentro como fuera de Estados Unidos.

Esta región de Estados Unidos tiene suelos muy fértiles, parecidos a los de algunas zonas de Sudamérica, como la de Pergamino en Argentina.

Historia del Cinturón del Maíz

Entre 1860 y 1982, las nuevas tecnologías agrícolas cambiaron mucho el Cinturón del Maíz. Pasó de ser una zona donde se mezclaba la ganadería con la agricultura a una región muy especializada en el cultivo de cereales. Aunque el paisaje cambió mucho, las granjas familiares siguieron siendo comunes. Su tamaño creció a medida que los agricultores compraban tierras a sus vecinos, quienes a menudo se mudaban a las ciudades cercanas.

Después de 1970, la mayor producción de cultivos y carne necesitaba ser exportada a otros países. Sin embargo, una crisis económica mundial y un dólar fuerte hicieron que las exportaciones disminuyeran, lo que provocó que los precios bajaran por debajo de lo que costaba producir.

En 1956, el vicepresidente Henry A. Wallace, quien fue un pionero en el desarrollo de semillas híbridas, dijo que el Cinturón del Maíz había creado la "civilización agrícola más productiva que el mundo ha visto".

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Corn Belt Facts for Kids

  • Grain belt
  • Milpa
  • Región granera
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Cinturón maicero estadounidense para Niños. Enciclopedia Kiddle.