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Citrus tamurana para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Citrus tamurana
Hyuganatsu cut.jpg
Taxonomía
Reino: Plantae
(sin rango): Eudicots
(sin rango): Rosids
Orden: Sapindales
Familia: Rutaceae
Género: Citrus
Especie: C. tamurana
Hort. ex Tanaka

El Citrus tamurana es una fruta cítrica muy especial, conocida en Japón como hyūganatsu (日向夏). Pertenece a la familia de las rutáceas, que incluye a todos los cítricos como naranjas y limones. Su nombre, "hyūganatsu", viene de "Hyūga", que era el nombre antiguo de la prefectura de Miyazaki en la isla de Kyūshū, donde se cree que se originó esta fruta. La palabra "natsu" (夏) significa "verano" en japonés.

Cuando el hyūganatsu se cultiva fuera de Kyūshū, a veces se le conoce con otros nombres, como Konatsu (小夏), Tosakonatsu (土佐小夏) o Nyūsamāorenji (ニューサマーオレンジ), que significa "nueva naranja de verano".

¿Qué es el Hyūganatsu?

El hyūganatsu es un tipo de cítrico cultivado principalmente en Japón. Es una fruta de tamaño mediano, con una forma redonda o ligeramente alargada. Cuando está lista para ser cosechada, su piel se vuelve de un color amarillo claro.

Características de la Fruta

La pulpa del hyūganatsu es muy jugosa y tiene un sabor dulce con un toque ligeramente amargo. Una forma común de comerla es en rodajas, a menudo espolvoreada con azúcar. Lo interesante es que se suele comer con gran parte de su médula gruesa (la parte blanca entre la piel y la pulpa) intacta, lo cual es diferente a otros cítricos.

¿Cómo se come el Hyūganatsu?

A diferencia de otras frutas cítricas, la médula blanca del hyūganatsu no es amarga. De hecho, es dulce y se come junto con la pulpa. Esto le da una textura y un sabor únicos.

Origen e Historia del Hyūganatsu

La historia del hyūganatsu es bastante curiosa. Los habitantes de Miyazaki cuentan que un joven árbol de hyūganatsu apareció de repente en un jardín de la ciudad, alrededor de la década de 1820. Desde entonces, se empezó a cultivar mucho en toda la región.

¿De dónde viene el Hyūganatsu?

Los expertos creen que el hyūganatsu podría ser una mutación de un yuzu, que es otro cítrico japonés. Otra teoría, que parece más probable, es que sea un híbrido, es decir, una mezcla natural entre un pomelo y un yuzu. Esto significa que sus características son una combinación de estas dos frutas.

Componentes Especiales del Hyūganatsu

El aceite esencial que se extrae de esta fruta contiene sustancias interesantes. Tiene altas cantidades de compuestos como el trans-β-farneseno y la l-carvona. También se ha observado que contiene más cetonas que otros cítricos. Estos componentes son los que le dan su aroma y sabor particulares.

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Hyuganatsu Facts for Kids

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Citrus tamurana para Niños. Enciclopedia Kiddle.