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Chilocuil para niños

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El chilocuil, chinicuil (que viene del náhuatl chilocuilin, que significa "gusano de chile"), metchikuil, techol, gusano de maguey o gusano rojo de maguey (Comadia redtenbacheri) es un tipo de polilla que vive en América del Norte. Pertenece a la familia de los cósidos y se encuentra principalmente en zonas secas y desérticas.

Los adultos de esta especie son nocturnos, lo que significa que están activos durante la noche. Como muchas polillas, se sienten atraídos por las luces. Tienen un cuerpo bastante grueso y antenas especiales. Sus alas tienen un patrón de venas completo, aunque un poco primitivo.

Las larvas del chinicuil son unas orugas de color rojizo que pueden medir hasta 5 centímetros de largo. Su piel es casi lisa, sin pelos. Estas orugas viven dentro de las plantas de maguey, como el Agave angustifolia y el Agave salmiana. Se alimentan de los tallos y las hojas, haciendo agujeros para llegar a la parte jugosa de la planta. Por eso, a veces se les considera una plaga.

Las hembras ponen huevos que se parecen a hojas secas, lo que les ayuda a camuflarse y esconderse. A veces, ponen sus huevos en plantas que ya tienen larvas de ciclos anteriores. Cuando las larvas son jóvenes, son de color blanco. Pero a medida que crecen, a partir de la tercera o cuarta etapa, empiezan a volverse rosadas y luego de un rojo intenso. Una característica especial de estas larvas es que tienen una espina oscura en la parte de atrás de su décimo segmento abdominal.

A pesar de que pueden ser una plaga, no suelen combatirse con productos químicos, porque son muy valoradas en la cocina tradicional de lugares como Oaxaca e Hidalgo en México.

El Chinicuil en la Cocina Mexicana

El chinicuil es un ingrediente muy apreciado en la gastronomía del centro de México, especialmente en el Valle del Mezquital.

¿Cómo se recolectan los chinicuiles?

La recolección de los chinicuiles se realiza durante las primeras lluvias del año. En ese momento, los gusanos salen de debajo de las plantas de maguey y es cuando se pueden recoger.

¿Se crían los chinicuiles?

Sí, en algunas comunidades, estos insectos se crían. Una forma tradicional es colocar una capa de chinicuiles vivos en una olla de barro y luego una capa de tortilla de maíz.

¿Cómo se preparan los chinicuiles para comer?

Los chinicuiles se preparan de varias maneras. Una forma común es freírlos en mantequilla dentro de una olla de barro. Luego, se pueden comer en tacos o se usan para hacer salsas rojas. También son el ingrediente principal de la sal de gusano, que es un condimento popular.

Galería de imágenes

Véase también

  • Aegiale hesperiaris (Gusano blanco del maguey o meocuilin)
  • Xyleutes redtenbacheri (Gusano rojo del maguey)
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Chilocuil para Niños. Enciclopedia Kiddle.