Relleno negro para niños
Datos para niños Relleno negro |
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boox but' (en maya yucateco) | ||
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Tipo | guiso | |
Consumo | ||
Gastronomía | yucateca | |
Distribución | Estados de Campeche, Quintana Roo y Yucatán | |
Datos generales | ||
Tiempo | plato fuerte | |
Ingredientes | ||
El relleno negro es un guiso delicioso y muy especial de la península de Yucatán, en México. Es un plato caliente que se distingue por su color oscuro. Se prepara con carne de pavo y de cerdo, y lleva una salsa especial hecha con chiles secos.
Esta salsa se llama «chilmole» o «recado negro». Es la que le da el nombre y el color tan particular al plato. Tradicionalmente, el relleno negro se cocina en noviembre. Esto es para celebrar el Janal Pixán, que es una festividad similar al Día de Muertos.
En el idioma maya, este platillo se conoce como boox but. La palabra boox significa ‘negro’. Por su parte, but quiere decir ‘relleno’ o ‘embutido’.
Contenido
¿Qué ingredientes lleva el Relleno Negro?
Para preparar el relleno negro, se usan varios ingredientes. La receta original incluye pavo y carne de cerdo molida. Esta carne de cerdo se usa para hacer el but, que es el relleno del guiso.
Ingredientes principales del Relleno Negro
Además de las carnes, se añaden otros elementos importantes:
- Jitomate (tomate rojo)
- Chilmole (la mezcla de chiles que le da el color)
- Achiote (una semilla que da color y sabor)
- Pimienta
- Clavos de olor
- Comino
- Orégano
- Epazote (una hierba aromática)
- Ajo
- Huevos cocidos
¿Cómo se logra el color negro del Relleno Negro?
El color negro tan característico de este guiso viene de la salsa chilmole. Esta salsa se prepara tostando y mezclando varios tipos de chiles. Entre los chiles que se usan está el chile ancho.
Otros ingredientes del chilmole son:
- Pimientas gorda y negra
- Clavo
- Comino
- Achiote natural
- Tortillas quemadas (sí, ¡quemadas para el color!)
- Jugo de naranja agria
- Ajo
- Orégano
- Sal
Véase también
En inglés: Relleno negro Facts for Kids