Chianti para niños
El chianti (/ˈki̯anti/) es uno de los vinos tintos italianos más prestigiosos y conocidos en el mundo, forma parte del grupos de los vinos toscanos.
Históricamente se produce en tres aldeas en la provincia de Siena: Radda in Chianti, Castellina in Chianti y Gaiole in Chianti situadas en las Colinas del Chianti.
Desde 1932 la producción de Chianti se extendió a las provincias de Arezzo, Florencia, Pisa, Pistoia y Prato. Actualmente, el área del Chianti está dividida en ocho sub-áreas:
- Classico,— que abarca parte de las provincias de Florencia y de Siena; Se identifica con un sello que lleva un Gallo negro, de ahí recibe su denominación de "Chianti Classico Gallo Nero".
- Colli Aretini, en la provincia de Arezzo;
- Colli Fiorentini, en la provincia de Florencia;
- Colli Senesi, en la provincia de Siena;
- Colline Pisane, en provincia de Pisa;
- Montalbano, que abarca parte de las provincias de Pistoia y de Prato;
- Montespertoli, en el territorio de Montespertoli, provincia de Florencia;
- Rufina, en el territorio de Rufina (pronúnciese «Rúfina»), provincia de Florencia.
Los mejores vinos Chianti, producidos según la normas del Chianti Superiore, pueden adherirse a la denominación de Chianti Superiore.
Los vinos Chianti están elaborados con entre un 80% y un 100% de uva Sangiovese; las normas de producción difieren en cada sub-área y categoría, siendo las más blandas las del Chianti y las más severas las del Chianti Superiore; aunque puede contener hasta un 10% de variedades más afrutadas como el Cabernet Sauvignon, Merlot o Syrah.
Se presenta con diferentes variaciones cualitativas, entre las que generalmente se encuentran notas de ciruelas, con una ligera acidez que cambia a un sabor más dulce, similar al de las ciruelas cuando se elaboran de una manera más tradicional.
Normas de producción Chianti (datos principales) | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Normal | Classico | Colli Aretini | Colli Fiorentini | Colli Senesi | Colline Pisane | Montalbano | Montespertoli | Rufina | Superiore | |
Máx. prod. uva (t/Ha) | 9,0 | 7,5 | 8,0 | 8,0 | 8,0 | 8,0 | 8,0 | 8,0 | 8,0 | 7,5 |
Máx. prod. uva (kg/vid) | 4,0 | 3,0 | 4,0 | 4,0 | 4,0 | 4,0 | 4,0 | 4,0 | 4,0 | 2,2 |
No. mínimo vides/Ha | 3'300 | 3'350 | 3'300 | 3'300 | 3'300 | 3'300 | 3'300 | 3'300 | 3'300 | 4'000 |
Edad mínima de las vides (años) | 3 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Extracto seco mínimo (g/l) | 19 | 23 | 21 | 21 | 21 | 21 | 21 | 21 | 21 | 22 |
Alcohol mínimo (%) | 11,5 | 12,0 | 11,5 | 12,0 | 11,5 | 11,5 | 11,5 | 12,0 | 12,0 | 12,0 |
Edad mínima del vino (meses) | 3 | 10 | 3 | 9 | 3 | 3 | 3 | 6 | 9 | 9 |
Véase también
En inglés: Chianti Facts for Kids
- Chianti Superiore