Carne ahumada para niños
La carne ahumada es una forma especial de preparar la carne que se originó en Europa central. Antiguamente, el objetivo principal de ahumar la carne era conservarla para que durara mucho tiempo y se pudiera comer después. Hoy en día, gracias a los refrigeradores, ya no es necesario ahumar la carne para conservarla. Ahora se ahúma principalmente para darle un sabor delicioso y único. En algunos lugares, como la ciudad de Montreal en Quebec, Canadá, la carne ahumada es muy famosa y se asocia con su gastronomía. Se puede disfrutar en un plato o, muy a menudo, en un sándwich especial.
Contenido
¿Qué es la carne ahumada?
La carne ahumada es similar a otros tipos de carne curada, como el corned beef o el pastrami. La diferencia principal está en las especias que se usan y en cómo se prepara. Cada lugar o incluso cada cocinero puede tener su propia receta secreta, lo que hace que el sabor sea único. Se cree que esta forma de preparar la carne tiene sus raíces en las tradiciones culinarias de algunas comunidades de Europa del Este. Por eso, a menudo se asocia con otros alimentos populares de esas culturas, como los bagels.
La carne ahumada en Montreal
En la ciudad de Montreal, la carne ahumada es muy popular desde los años 1920. Se ha convertido en un símbolo importante de la identidad de los habitantes de Montreal y de su gastronomía. Tanto los residentes como los turistas suelen visitar lugares famosos para probar la mejor carne ahumada. Algunos de estos establecimientos son Schwartz's, Ben's, Dunn's, el Main Deli, Lester's, Jarry Smoked Meat, Reuben's, Smoke Meat Pete y la Snowdon Deli. Muchos de estos restaurantes encargan la preparación de la carne a fábricas especializadas. La fábrica más grande de carne ahumada en la isla de Montreal es Los Alimentos Levitts, ubicada en LaSalle.
Un plato especial en Luxemburgo
En Luxemburgo, un país en Europa, existe un plato muy típico llamado Judd mat Gaardebounen. Este plato se prepara con cuello de cerdo ahumado y se sirve con alubias. Aunque no se le llama directamente "carne ahumada", el hecho de que el cerdo esté ahumado lo relaciona con esta forma de preparación.
Véase también
En inglés: Smoked meat Facts for Kids
- Corned beef
- Pastrami
- Montreal-style bagel
- New York-style pastrami
- Deli meat
Montreal-style smoked meat