robot de la enciclopedia para niños

Caldo negro para niños

Enciclopedia para niños

El caldo negro (conocido en griego antiguo como melas zomós) era un plato muy especial de la antigua Esparta. Se le llamaba así por su color oscuro. Era un guiso hecho principalmente con carne de cerdo y otros ingredientes que le daban ese tono oscuro.

Este plato era un símbolo de la forma de vida sencilla y austera de los espartanos. Era la comida principal que se servía en las sisitías, que eran las comidas colectivas donde todos los ciudadanos espartanos comían juntos.

Aunque no se ha encontrado la receta exacta de este guiso, se cree que incluía vinagre. El vinagre ayudaba a que los ingredientes se mezclaran bien durante la cocción.

Se cuenta una historia sobre un hombre de Síbari, una ciudad famosa por su lujo. Después de probar el caldo negro, dijo que entendía por qué los espartanos estaban tan dispuestos a luchar y morir por su ciudad. Esto mostraba lo diferente que era la vida espartana de la de otras ciudades.

Historia del Caldo Negro

¿Qué historias se cuentan sobre el caldo negro?

El historiador Plutarco, en su libro Vida de Licurgo, narra una anécdota interesante. Un rey de un lugar llamado Ponto había oído hablar de esta famosa sopa y tenía mucha curiosidad. Mandó traer a un cocinero espartano para que se la preparara.

Cuando el rey la probó, no le gustó nada. El cocinero le explicó que para disfrutarla de verdad, primero había que "bañarse en el río Eurotas". Esto significaba que para apreciar el caldo negro, uno debía vivir y entender las costumbres espartanas, que eran muy simples y esenciales.

Plutarco también menciona que los ancianos espartanos preferían comer casi solo caldo negro. La carne se la dejaban a los jóvenes.

Otro escritor, Ateneo, usó el caldo negro para mostrar cómo Esparta había cambiado. Dijo que los cocineros de su tiempo, acostumbrados a preparar salsas muy elaboradas, ya no sabían cómo hacer el sencillo caldo negro.

Platos similares en el mundo

Hoy en día, existen platos en diferentes partes del mundo que se parecen al caldo negro por sus ingredientes o su forma de preparación:

  • El Svartsoppa es una sopa de Suecia.
  • La Czernina es una sopa de Polonia.
  • El Dinuguan es un estofado de Filipinas, hecho con carne de cerdo, chiles y vinagre.
  • El Yahuarlocro es un tipo de locro de Ecuador, preparado con carne de oveja y otros ingredientes.
Archivo:Schwarzsauer-3
Caldo negro.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Black soup Facts for Kids

kids search engine
Caldo negro para Niños. Enciclopedia Kiddle.