robot de la enciclopedia para niños

Calabazas rellenas para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Calabaza rellena
Punjene tikvice.jpg
Otros nombres Kousa mahshi
Punjene tikvice
Kabak dolması
...(véase: Terminología)
Tipo Hortaliza rellena (dolma)
Procedencia Regiones del antiguo imperio Otomano
(véase: Gastronomía del Imperio otomano)
Ingredientes Calabaza, arroz, carne picada, menta y ajo.

Las calabazas rellenas, kabak dolması, o kusa mahshi (en árabe كوسة محشي «calabaza rellena») es un plato estilo dolma (vegetal relleno) típico de las regiones que formaron el antiguo imperio Otomano, (los Balcanes, Turquía, el Levante mediterráneo y Egipto). Consiste en calabazas o calabacínes rellenos de arroz, y a veces carne picada, cocinados al horno o a la parrilla.

La versión con carne se sirve caliente como plato principal. La versión vegetariana se considera un entremés y se sirve caliente o tibio.

Preparación

Se retira el interior de la hortaliza, dejando solo el cuerpo exterior. Para ello se recomienda que las calabazas aun estén un tanto inmaduras, para que se mantenga dura, y que sea de pequeño tamaño. El proceso es similar al punjena paprika (pimientos rellenos) o al sarma (hoja de parra o repollo rellenos).

El punjena tikvice (calabaza rellena) y el punjena paprika (pimientos rellenos) se sirven juntos como plato mixto.

Terminología

Archivo:Kousa Mahshi
Fuente con varios kusa mahshi.

El nombre de este plato en las varias lenguas significa literalmente «calabaza rellena»:

  • Punjene tikvice (Пуњене тиквице) en serbocroata.
  • Kungulleshka të mbushura en albanés.
  • Polneti tikvički (Полнети тиквички) en macedonio.
  • Pŭlneni tikvichki (Пълнени тиквички) en búlgaro.
  • Gemistá kolokythákia (Γεμιστά κολοκυθάκια) en griego.
  • Kabak dolması en turco.
  • Kusa mahshi (كوسا محشي) en árabe.

Variantes

Archivo:Acorn squash stuffed with pilaf and topped with cheese
Una calabaza de bellota rellena de arroz pilaf y gratinada con queso.

En el Levante mediterráneo, es decir, Líbano, Siria, Jordania y Palestina, este plato está sazonado con menta y ajo y guisado con salsa de tomate frito.

En Chipre, es común rellenar también las flores de la calabaza.

En la enciclopedia Cucurbits de Robinson y Decker-Walters (1997, pág. 77) se le denomina cousa a la planta de la calabaza: «Algunos cultivos de verano de calabaza, p. ej. la calabaza (Cucurbita pepo), se consumen casi maduros. En el Oriente Medio, los frutos casi maduros del cousa se rellenan de carne y otros ingredientes, para después ser cocidas».

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Stuffed squash Facts for Kids

kids search engine
Calabazas rellenas para Niños. Enciclopedia Kiddle.