robot de la enciclopedia para niños

Bizcocho Chancay para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Chancay
Bizcocho Chancay.jpg
Otros nombres chancayan, chancays o chancayano
Tipo pan de dulce
Procedencia Chancay, PerúFlag of Peru.svg Perú
Distribución PerúFlag of Peru.svg Perú

El bizcocho Chancay, también llamado chancayan, chancays o chancayano, es un tipo de panecillo dulce típico de la ciudad peruana de Chancay.

Historia

El chancay es un bizcocho que se ha consumido desde finales del siglo XIX. Se tienen registros de su elaboración desde 1883, por el panadero Manuel Santa Cruz, y hunde sus raíces en los bizcochos virreinales.

Descripción

Es un panecillo muy popular en Lima. Su preparación es a base de harina de trigo, levadura, azúcar y huevo, y se aromatiza con semillas de sésamo y anís. También lleva azafrán, lo que le otorga un distintivo color amarillo, aunque este ingrediente se ha ido perdiendo.

Se caracteriza por su forma redonda y esponjosa, y por su característico sabor dulzón. Es muy típico elaborar budín con los chancays sobrantes.

Se suele vender en panaderías, mercados y ferias artesanales. Constituye una merienda que se acompaña con alguna bebida también típica, como el emoliente.

Véase también

kids search engine
Bizcocho Chancay para Niños. Enciclopedia Kiddle.