Artturi Ilmari Virtanen para niños
Datos para niños Artturi Ilmari Virtanen |
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Información personal | ||
Nacimiento | 15 de enero de 1895 Helsinki (Imperio ruso, ahora Finlandia) |
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Fallecimiento | 11 de noviembre de 1973 78 años ibíd. |
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Sepultura | Cementerio de Hietaniemi | |
Nacionalidad | finés | |
Lengua materna | Finés | |
Educación | ||
Educado en | Universidad de Helsinki | |
Información profesional | ||
Área | Química agrícola | |
Conocido por | Método de preservación del pienso compuesto | |
Empleador | Universidad de Helsinki Universidad Politécnica de Helsinki |
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Miembro de |
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Distinciones | Premio Nobel de Química (1945) | |
Artturi Ilmari Virtanen (nacido en Helsinki, Finlandia, el 15 de enero de 1895, y fallecido en la misma ciudad el 11 de noviembre de 1973) fue un químico y profesor universitario finlandés. Es conocido por haber ganado el Premio Nobel de Química en 1945.
Contenido
¿Quién fue Artturi Ilmari Virtanen?
Artturi Ilmari Virtanen fue un científico muy importante que dedicó su vida a la química y la biología. Sus descubrimientos ayudaron a mejorar la forma en que se alimentan los animales. También contribuyó a la ciencia de los alimentos.
Sus primeros años y estudios
Virtanen nació en Helsinki, una ciudad que en ese momento formaba parte del Imperio ruso. Hoy en día, Helsinki es la capital de Finlandia.
Estudió en el liceo clásico de Viipuri. Después, se dedicó a aprender sobre química, biología y física. En 1939, se convirtió en profesor de bioquímica en el Instituto Tecnológico de Finlandia, que dependía de la Universidad de Helsinki. La bioquímica es la ciencia que estudia los procesos químicos que ocurren en los seres vivos.
Descubrimientos científicos importantes
Las investigaciones de Virtanen se centraron en varios temas. Estudió cómo crear alimentos especiales para el ganado. También investigó las bacterias que ayudan a las plantas a obtener nitrógeno del aire. Estas bacterias se encuentran en las raíces de algunas plantas.
Además, trabajó en mejorar cómo se conserva la mantequilla. Su objetivo era que los alimentos duraran más tiempo y mantuvieran su calidad.
El método AIV: ¿Cómo ayudó a los animales?
En 1945, Artturi Virtanen recibió el Premio Nobel de Química. Lo ganó por sus investigaciones en química aplicada a la agricultura y la nutrición. Su descubrimiento más famoso fue el método para conservar el forraje, conocido como el forraje de AIV.
El forraje es el alimento que se da a los animales, como vacas y ovejas. Este método, que Virtanen publicó en 1943, fue muy útil. Permitió almacenar el forraje verde por más tiempo, lo cual es vital en lugares con inviernos largos.
El proceso del método AIV es sencillo. Consiste en añadir ácido clorhídrico o sulfúrico diluido al forraje. Esto aumenta la acidez del alimento. Al hacerlo, se detiene la fermentación, un proceso que podría estropear el forraje. Lo mejor es que este método no daña el valor nutritivo del alimento. Tampoco afecta a los animales que lo comen.
Su legado en el espacio
El trabajo de Artturi Virtanen fue tan importante que su nombre se usó para nombrar dos elementos en el espacio.
- Un cráter en la Luna lleva su nombre en su honor.
- También, un asteroide descubierto por el astrónomo finlandés Yrjö Väisälä fue nombrado en su memoria.
Véase también
En inglés: Artturi Ilmari Virtanen Facts for Kids