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Allene Jeanes para niños

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Datos para niños
Allene Jeanes
Allene R. Jeanes.jpg
Información personal
Nacimiento 19 de julio de 1906
Waco (Estados Unidos)
Fallecimiento 11 de diciembre de 1995
Urbana (Estados Unidos)
Nacionalidad Estadounidense
Educación
Educada en
Información profesional
Ocupación Química e investigadora
Área Química
Empleador
  • National Institute of Health
  • United States Public Health Service
  • Athens College
  • Northern Regional Research Lab
  • Universidad de Illinois en Urbana-Champaign
  • Universidad de Illinois (hasta 1938)
  • Departamento de agricultura de los Estados Unidos (1941-1976)
Miembro de Sociedad Química Estadounidense
Distinciones

Allene Rosalind Jeanes (nacida el 19 de julio de 1906 en Waco, Texas, y fallecida el 11 de diciembre de 1995 en Urbana, Illinois) fue una destacada química e investigadora estadounidense. Sus estudios se centraron en los carbohidratos, que son como los azúcares y almidones que encontramos en muchos alimentos.

Allene Jeanes es especialmente conocida por su trabajo en el desarrollo del dextrano. Esta sustancia fue muy importante porque se utilizó para reemplazar el plasma sanguíneo en situaciones de emergencia, como durante la Guerra de Corea. Fue miembro de la American Chemical Society y publicó muchos trabajos científicos. Además, recibió varias patentes por sus inventos. Fue la primera mujer en recibir el Premio al Servicio Distinguido del Departamento de Agricultura de Estados Unidos en 1953.

¿Quién fue Allene Jeanes?

Primeros años y formación académica

Allene Jeanes nació en Waco, Texas. Su padre, Largus Elonzo Jeanes, trabajaba en el ferrocarril. Desde joven, Allene mostró un gran interés por la ciencia.

Estudió Química en la Universidad de Baylor, donde se graduó con honores en 1928. Luego, continuó sus estudios en la Universidad de California en Berkeley, obteniendo una maestría en Química orgánica en 1929.

Después de sus estudios, Allene trabajó como profesora de Ciencias en el Athens College en Alabama. Más tarde, fue instructora de Química en la Universidad de Illinois. Allí, obtuvo su doctorado en Química orgánica en 1938. En esa época, no muchas mujeres se dedicaban a la investigación en química, especialmente en el campo de los carbohidratos.

Su carrera como investigadora

En 1941, Allene Jeanes se unió al Laboratorio de Investigación de la Región Norte (NRRL) del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos. Este laboratorio, ubicado en Peoria, Illinois, se dedicaba a encontrar nuevas formas de usar productos agrícolas como el maíz y el trigo. Allene trabajó allí hasta su jubilación en 1976. Su trabajo fue clave para que el NRRL se convirtiera en un centro muy importante para la ciencia de los carbohidratos.

Descubrimientos importantes de Allene Jeanes

La investigación de Allene se centró en los polisacáridos, que son grandes moléculas de carbohidratos. Algunos ejemplos de polisacáridos son el almidón (en papas y maíz) y la celulosa (en algodón y madera).

Uno de sus mayores logros fue el desarrollo del dextrano. Allene descubrió una bacteria en una bebida que podía producir dextrano. Este descubrimiento permitió crear un proceso para fabricar dextrano en grandes cantidades. El dextrano se usó como un sustituto del plasma sanguíneo, ayudando a salvar vidas de personas heridas en conflictos como la Guerra de Corea y la Guerra de Vietnam. Por este importante trabajo, Allene fue la primera mujer en recibir el Premio al Servicio Distinguido del Departamento de Agricultura en 1953. También recibió la Medalla Garvan en 1956.

En la década de 1950, Allene Jeanes también lideró el equipo que desarrolló la goma xantana. Esta goma es otro tipo de polisacárido. Se usa en la industria alimentaria como un emulsionante (para que los ingredientes se mezclen bien, como en los aderezos para ensaladas) y como estabilizador (para evitar que se formen cristales de hielo en los helados). La goma xantana también se utiliza en las industrias del petróleo y los cosméticos.

Allene Jeanes fue miembro de varias organizaciones científicas importantes, como la American Chemical Society.

Últimos años

Después de jubilarse, Allene Jeanes siguió colaborando con proyectos de investigación y compartiendo sus conocimientos con jóvenes científicos. Falleció el 11 de diciembre de 1995 en Urbana, Illinois.

Reconocimientos y premios

Allene Jeanes recibió muchos premios por su importante trabajo:

  • 1953 - Premio al Servicio Distinguido del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos.
  • 1956 - Medalla Garvan de la American Chemical Society.
  • 1962 - Premio al Servicio Federal de la Mujer de la Comisión de Servicio Civil de los Estados Unidos.
  • 1968 - Premio al Servicio Superior, para el equipo que estudió la goma xantana, del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos.
  • 1976 - Premio al Logro Industrial en Tecnología Alimentaria del Instituto de Tecnólogos de Alimentos.
  • 1999 - Fue incluida póstumamente en el Salón de la Fama de las Ciencias del Servicio de Investigación Agrícola.
  • 2017 - Fue incluida póstumamente en el Salón de la Fama de Inventores Nacionales por sus patentes relacionadas con el dextrano y otros polisacáridos.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Allene Jeanes Facts for Kids

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Allene Jeanes para Niños. Enciclopedia Kiddle.