Yuxiang para niños
El yuxiang (que significa "fragancia de pescado" en chino) es una mezcla de sabores muy especial de la gastronomía china. También se refiere a la salsa que se prepara con esta mezcla para cocinar carnes o vegetales. Se cree que esta deliciosa salsa nació en la región de Sichuan, pero hoy en día es muy conocida y usada en otras partes de China.
Algunos comparan la forma de preparar el yuxiang con el mirepoix de la cocina francesa. Esto se debe a que ambos usan una base de ingredientes picados y salteados, como el ajo, la cebolla de verdeo y el jengibre.
Además de estos ingredientes básicos, la salsa yuxiang casi siempre lleva azúcar, sal, una pasta de frijoles fermentados llamada doubanjiang, salsa de soja y pimiento chile.
¿Cómo se Prepara el Yuxiang?
Para hacer la base del yuxiang, primero se pican muy finos la parte blanca de la cebolla de verdeo, el jengibre y el ajo. Estos tres ingredientes se mezclan en partes iguales, aunque algunas personas prefieren usar un poco más de cebolla de verdeo.
Luego, esta mezcla se fríe en aceite vegetal junto con el doubanjiang y el pimiento. Al freírse, estos ingredientes se combinan y crean la salsa base que le da su sabor único al yuxiang.
Platillos Populares con Yuxiang
Aunque su nombre significa "fragancia de pescado", ¡el yuxiang no lleva pescado ni se usa para cocinar mariscos! Esta salsa se usa principalmente para preparar platillos con carne de res, cerdo o pollo, y también recetas vegetarianas.
Aquí te mostramos algunos platillos famosos que se preparan con yuxiang:
- Yuxiang rousi (魚香肉絲): Son tiras de cerdo fritas que se cocinan con la salsa yuxiang.
- Yuxiang qiezi (魚香茄子): Son Berenjenas braseadas (cocinadas lentamente) con esta salsa.
- Yuxiang niunan (魚香牛腩): Es carne de res cocida con la deliciosa salsa yuxiang.
Véase también
En inglés: Yuxiang Facts for Kids