William Prout para niños
William Prout (nacido en Horton, Gloucestershire, el 15 de enero de 1785, y fallecido en Londres el 9 de abril de 1850) fue un destacado químico, físico y pensador inglés. Fue miembro de la prestigiosa Royal Society y es conocido principalmente por su Hipótesis de Prout, una idea muy importante en la historia de la química.
Contenido
Vida y Contribuciones Científicas
William Prout dedicó su vida profesional a la medicina en Londres, pero su verdadera pasión era la investigación en química. Se interesó mucho por la química de los seres vivos, lo que hoy llamamos bioquímica. Realizó muchos estudios sobre las sustancias que producen los organismos, como los jugos del cuerpo.
Descubrimientos en Química Biológica
En 1823, Prout hizo un descubrimiento importante: encontró que los jugos de nuestro estómago contienen Ácido clorhídrico. También demostró que este ácido podía separarse de otros jugos gástricos mediante un proceso llamado destilación. Años más tarde, en 1827, propuso una forma de clasificar los alimentos en tres grupos principales: carbohidratos, grasas y proteínas. Esta clasificación sigue siendo fundamental hoy en día.
La Famosa Hipótesis de Prout
Sin embargo, a Prout se le recuerda sobre todo por sus ideas en química física. En 1815, basándose en las tablas de peso atómico de su época, propuso una idea revolucionaria. Sugirió que el peso atómico de cada elemento químico era un número entero, es decir, un número sin decimales, que era un múltiplo del peso del hidrógeno. Esto significaba que, según él, el átomo de hidrógeno era la partícula más básica, y que los átomos de otros elementos estaban formados por grupos de varios átomos de hidrógeno.
Aunque más tarde se descubrió que la hipótesis de Prout no era completamente exacta debido a mediciones más precisas de los pesos atómicos, fue una idea muy adelantada a su tiempo. Fue tan importante que, en 1920, cuando Ernest Rutherford descubrió una nueva partícula en el átomo, la llamó protón. Una de las razones para elegir ese nombre fue para reconocer el mérito de Prout y su idea sobre el hidrógeno como base de todo.
Otras Aportaciones y Legado
Prout también hizo mejoras en el barómetro, un instrumento que mide la presión del aire. Su diseño fue tan bueno que la Royal Society de Londres lo adoptó como un estándar nacional.
Además de su trabajo científico, Prout escribió un libro importante titulado Chemistry, Meteorology, and the Function of Digestion, considered with reference to Natural Theology. En esta obra, fue el primero en usar el término «convección» para describir cómo se transmite la energía, por ejemplo, en los líquidos o gases.
En 1814, William Prout se casó con Agnes Adam y tuvieron seis hijos. Falleció en Londres en 1850.
En su honor, existe una unidad de energía de enlace nuclear llamada Prout. Esta unidad es una pequeña cantidad de energía, equivalente a 1/12 de la energía de enlace nuclear del deuterón, o 185.5 keV.
Reconocimientos Importantes
- Fellow of the Royal Society (1819)
- Copley Medal (1827)
- Fellow of the Royal College of Physicians (1829)
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: William Prout Facts for Kids