Verduras crucíferas para niños
Las verduras crucíferas son aquellas que pertenecen a la familia botánica de las brasicáceas (Brassicaceae), entre las cuales se incluyen todos los tipos de coles o repollos (la col común, la china, la de Bruselas, la coliflor, el romanesco, el brócoli, el brócoli chino, el colinabo, el kale o col rizada, el nabo, etc.), todos los tipos de rábanos (el común, el picante, el amarillo, el daikon, etc.), y también el ajopuerro, la maca, el kale. Es uno de los tres grandes grupos de verduras de la alimentación humana (junto con las verduras de hoja y las hortalizas), los cuales son la base de una dieta sana y se deben consumir en iguales proporciones. La denominación se usa principalmente en el ámbito de la nutrición y de la salud alimentaria para referirse a un grupo de alimentos vegetales emparentados entre sí que comparten ciertas características y beneficios para la salud humana. Las verduras crucíferas aportan sulforafano (cardioprotector, antiinflamatorio y anticancerígeno gracias a que elimina células cancerosas por apoptosis) e indol-3-carbinol, que según una variedad de estudios, previenen el riesgo de cáncer, especialmente de colon y de mama. A nivel nutricional, un error común es cocinar estas verduras hasta estar completamente blandas, ya que esto destruye los compuestos de sulforafano.
Véase también
En inglés: Cruciferous vegetables Facts for Kids