robot de la enciclopedia para niños

Tamal de elote para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Tamal de elote
Tamales Mexicanos sweet corn tamales 01.jpg
Consumo
Origen Bandera de México Mexicano
Distribución Continente americano
Datos generales
Ingredientes Masa de elote (envuelta en hoja de maíz), crema, queso y salsa de tomate.

El tamal de elote o uchepo es un platillo muy especial de la cocina mexicana. Nació en la región de Tierra Caliente, en los estados de Michoacán y Guerrero, en México.

Este tamal se hace con maíz tierno, también llamado elote. El elote se muele y se le añade un poco de sal. Su sabor es dulce porque el maíz es muy joven y su textura es suave.

El uchepo se sirve tradicionalmente con crema, queso y una rica salsa de tomate cocido. Es una combinación deliciosa.

Variedades del Tamal de Elote

Aunque el uchepo es famoso en Michoacán, puedes encontrar el tamal de elote en otros lugares de México. A veces, en lugar de sal, le ponen azúcar para hacerlo más dulce.

Tamales de Elote en Otros Países

En varios países de Centroamérica, existe un platillo parecido. Se le conoce como tamal de elote, yoltamal o tamal yol. En Venezuela, hay un plato similar llamado hallaquita. También en diferentes países del Caribe se preparan los bollos, que son parecidos.

En Costa Rica, además del tamal yol, existe un tipo de pan dulce hecho con maíz tierno que también se llama tamal de elote.

El Picté: Un Tamal Especial de Chiapas

El picté es un tamal de elote dulce que viene del estado de Chiapas, en México. Aunque es más conocido por ser dulce, también hay versiones saladas o con frijoles.

La palabra "picté" podría venir de una palabra antigua, pic-tli, que significa "compactar" o "endurecer". Esto sugiere que este alimento podría ser muy antiguo, ¡quizás de antes de la llegada de los españoles!

El picté se prepara con elote molido, grasa (como manteca o aceite) y sal. A veces, también se le agrega azúcar. Se suele acompañar con crema y queso. El picté de frijol, que se hace en una región de Chiapas, lleva maíz cocido, frijoles y una hierba especial llamada hierba santa. Todo esto se envuelve en hojas de plátano.

Galería de imágenes

kids search engine
Tamal de elote para Niños. Enciclopedia Kiddle.