robot de la enciclopedia para niños

Turrón de Alicante para niños

Enciclopedia para niños

El Turrón de Alicante es un dulce muy especial hecho con almendras enteras, que se tuestan un poquito, y miel. Es un postre típico de la provincia de Alicante, en España.

Existe una organización llamada Consejo Regulador de Jijona y Turrón de Alicante. Su trabajo es asegurarse de que el Turrón de Alicante cumpla con todas las reglas para tener su "Denominación de Origen". Esto significa que solo el turrón hecho de cierta manera y en esa región puede llamarse así.

Aunque puedes comer Turrón de Alicante en cualquier momento del año, ¡se vuelve súper popular en los meses de Navidad! Es tan famoso en toda España que muchas familias lo tienen en sus mesas durante las fiestas navideñas.

¿Qué es el Turrón de Alicante?

Archivo:Turrón (Casa Mira)
Turrón de Alicante

El Turrón de Alicante es un tipo de turrón que se distingue por ser duro. Se elabora con ingredientes sencillos pero de alta calidad, siguiendo una receta tradicional.

¿Cómo se Hace el Turrón de Alicante?

Las almendras son el ingrediente más importante de este turrón. Para que sea auténtico, al menos el 46% de su peso debe ser de almendras.

Ingredientes Especiales

Las almendras se pelan y se tuestan en unas máquinas especiales que giran, llamadas tostadores. Cuando las almendras están en su punto justo de tostado, se les añade un poco de clara de huevo diluida. Esto ayuda a que la mezcla quede con una textura y color perfectos. La miel que se usa debe ser de la Comunidad Valenciana. Se calienta y se mezcla con las almendras tostadas, revolviendo todo muy bien.

El Proceso de Elaboración

La mezcla resultante se vierte en moldes que parecen cajones. Estos moldes están cubiertos con unas láminas muy finas llamadas obleas o "pan de ángel". Antiguamente, estas piezas grandes de turrón, que pesaban entre cinco y seis kilos, eran las que usaban los vendedores de turrón para llevar y cortar el dulce a sus clientes.

¿Cuándo y Cómo se Disfruta el Turrón de Alicante?

Archivo:Turron de Alicante - AlexCastella
Se puede ver el contenido de almendras

Este turrón se usa mucho como postre en la repostería navideña. A menudo se sirve en trozos pequeños, junto con otros dulces típicos de Navidad como las peladillas, los mazapanes y los polvorones. En la provincia de Alicante, algunas heladerías incluso preparan helado con sabor a turrón, ¡una delicia!

Beneficios para tu Energía

El Turrón de Alicante es un alimento que te da mucha energía. Es muy bueno para personas activas o deportistas, porque tiene muchas proteínas y minerales. Esto se debe a sus ingredientes principales: la miel y las almendras, que son una gran fuente de energía.

Otros Turrones Famosos

  • Turrón de Jijona: Es una versión más blanda del turrón, que usa menos cantidad de almendras y tiene una textura diferente.
  • Turrón de Agramunt: Este turrón se hace con una mezcla de almendras y avellanas.
kids search engine
Turrón de Alicante para Niños. Enciclopedia Kiddle.