robot de la enciclopedia para niños

Abadejo de Alaska para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Symbol question.svg
 
Abadejo de Alaska
Walleye pollock.jpg
Taxonomía
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Actinopterygii
Orden: Gadiformes
Familia: Gadidae
Género: Theragra
Especie: T. chalcogramma
Pallas. 1814.
Archivo:Theragra chalcogramma fishing
Pesca del abadejo de Alaska

El abadejo de Alaska o colín de Alaska (Theragra chalcogramma) es un tipo de pez que pertenece a la familia de los bacalaos, los Gadidaes. Aunque se parece al abadejo común, son de géneros diferentes. Este pez puede llegar a medir hasta 91 centímetros de largo y pesar 3.850 gramos. Su vida media es de unos 15 años.

El abadejo de Alaska vive en el fondo del mar y en las aguas cercanas a la superficie, hasta 1.280 metros de profundidad. No suele migrar y prefiere las aguas salobres, que son una mezcla de agua dulce y salada. Se encuentra desde Kivalina en Alaska, pasando por el mar del Japón y el mar de Ojotsk, hasta Carmel en California. La mayor parte de su pesca se realiza en el Mar de Bering, entre Rusia y Alaska.

¿Cómo vive el abadejo de Alaska?

Adaptaciones y comportamiento del abadejo

El abadejo de Alaska tiene una coloración con manchas que le ayuda a camuflarse. Esto hace que sea más difícil para otros animales verlo cuando está cerca del fondo del mar. Es una especie que crece bastante rápido y vive por un tiempo relativamente corto.

Este pez es muy importante para el ecosistema del Mar de Bering. Se ha observado que la cantidad de abadejos de Alaska aumenta tres años después de veranos con muchas tormentas. Las tormentas remueven los nutrientes del agua, lo que ayuda a que el fitoplancton (pequeñas plantas marinas) crezca más. Esto, a su vez, permite que más crías de abadejo sobrevivan.

El abadejo de Alaska tiene músculos especiales que usa para hacer sonidos. Estos sonidos son importantes durante el cortejo, cuando buscan pareja, al igual que ocurre con otros peces de su familia.

¿Para qué se utiliza el abadejo de Alaska?

El abadejo de Alaska en la cocina

El abadejo de Alaska tiene un sabor suave y su carne es de color blanco. Además, contiene menos grasa que otros peces, por lo que se considera de muy buena calidad para comer.

Este pescado es el ingrediente principal de los palitos de cangrejo. También se usa en varios platos de la cocina coreana, como el ggakdugi, el guk y el sundae.

El abadejo de Alaska es muy popular en la industria de la comida rápida, y se usa en restaurantes como McDonald's y Dairy Queen. También es un ingrediente común en la cocina japonesa y la rusa.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Alaska pollock Facts for Kids

kids search engine
Abadejo de Alaska para Niños. Enciclopedia Kiddle.