Tenango de Doria para niños
- Esta página se refiere a una localidad. Para el municipio homónimo véase Tenango de Doria (municipio)
Datos para niños Tenango de Doria |
||
---|---|---|
Localidad de México | ||
Plaza principal de Tenango de Doria.
|
||
Escudo
|
||
Localización de Tenango de Doria en México
|
||
Localización de Tenango de Doria en Hidalgo
|
||
Coordenadas | 20°20′17″N 98°13′38″O / 20.33816, -98.2272 | |
Entidad | Localidad de México | |
• País | México | |
• Estado | Hidalgo | |
• Municipio | Tenango de Doria | |
Altitud | ||
• Media | 1641 m s. n. m. | |
Población (2020) | ||
• Total | 2614 hab. | |
Huso horario | UTC−6 | |
• en verano | UTC-5 | |
Código postal | ||
Clave Lada | ||
Código INEGI | 130600001 | |
Tenango de Doria conocido también simplemente como Tenango, es una localidad mexicana, cabecera del municipio de Tenango de Doria, en el estado de Hidalgo. Según el censo de 2020, tiene una población de 2614 habitantes.
Contenido
Geografía
Se localiza al poniente del estado de Hidalgo, en las coordinadas 20°20'17” de latitud norte y 98°13'36" de longitud oeste, a una altitud de 1641 metros sobre el nivel del mar. La temperatura promedio mensual en el municipio es de 14 °C para los meses de diciembre y enero, que son los más fríos del año, y de 19.5 °C para el mes de mayo, que registra las temperaturas más altas.
Demografía
Según el censo de 2020, tiene una población de 2614 habitantes, de los cuales 1292 son hombres y 1322 son mujeres.
En 2010 tenía 570 viviendas particulares habitadas, un grado de marginación de la localidad medio y un grado de rezago social de la localidad muy bajo.
Cultura
Fiestas
Dentro de las fiestas populares que se celebran en Tenango de Doria se encuentra la de San Agustín, celebrada el 28 de agosto con danzas de acatlaxquis, listones y el palo volador. Otra fiesta de tradición es la del 5 de mayo celebrada con varias representaciones.
Gastronomía
La comida tradicional son los tamales de hoja de maíz y plátano, chorizo, cecina enchilada, pan de queso y piloncillo, miel de abeja, palanquetas de nuez y pepitas cubiertas de melaza, jamoncillo y dulce hecho con pepita de calabaza; piloncillo, vinos de mesa de diferentes frutas y chocolate de metate para sopearse con galletas de maíz azucaradas.