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Tacacho con cecina para niños

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Datos para niños
Tacacho con cecina
Tacacho con cecina y chorizo (Lima).JPG
Procedencia Selva amazónica
Distribución PerúFlag of Peru.svg Perú
Similares Fufú

El tacacho con cecina es un plato típico de la gastronomía del Perú popular en la selva peruana y ampliamente difundido en el resto del país. Es uno de los platos más populares consumidos durante la Fiesta de San Juan.

Descripción

Archivo:Making Tacacho
Elaboración del tacacho.

El plato consiste usualmente en dos bolas de tacacho, una pieza de cecina y una de chorizo; sin embargo esta proporción puede variar a pedido del comensal.

Para la elaboración del tacacho se prepara una masa compuesta de plátano bellaco verde asado, cecina de cerdo o chorizo y manteca de cerdo. Los plátanos previamente son asados en carbón aunque en algunas regiones, como Huánuco, se cocinan en agua.

Aparte se prepara la cecina (carne de cerdo seca y ahumada) o el chorizo (o ambos) para acompañar al tacacho. Usualmente se preparan a la parrilla. La cecina y el chorizo elaborados en la selva del Perú incluyen especias distintas a las tradicionales y por ello tienen un sabor característico. En la preparación tradicional se utilizaba chicharrón de sajino en vez de cecina y chorizo.

Además se acompaña con salsa criolla, ensalada y salsa de picante de cocona.

Véase también

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Tacacho con cecina para Niños. Enciclopedia Kiddle.