Stew peas para niños
El stew peas es un estofado típico de la cocina jamaicana que se prepara con leche de coco, frijoles y carne salada. El nombre puede llevar a confundir ya que en inglés, peas se refiere generalmente al guisante, sin embargo en el inglés jamaicano se refiere a los frijoles. Se considera el plato nacional de Jamaica.
Descripción
Para el stew peas se usan guandules o gandules (llamados gungo peas en inglés), secos o enlatados, y se puede hacer en olla exprés. También se puede usar frijoles rojos (kidney beans) En cuanto a carnes, se usan típicamente de cerdo o de res, bien sean sin curar o saladas (salted meat), aunque también se puede hacer vegetariano. Adicionalmente, para esta receta se necesitan cebolla, ajo, vegetales mixtos, cebolletas, rabo de cerdo, y diversas especias. Los frijoles espesan el guiso, y en el Caribe hispano son más comunes los pintos.
El stew peas se prepara a menudo utilizando flour dumplings, conocidos como spinners en Jamaica. Stew peas se sirven comúnmente sobre arroz o con una guarnición de arroz. Por lo general, el arroz no se incluye en el guiso cuando se cocina, y el guiso sirve para humedecer y complementar el arroz preparado por separado. Los guisantes para guisar contienen una cantidad considerable de proteínas.
Los jamaicanos preparan el platillo de varias formas únicas, y se ha descrito como un platillo básico en los hogares y restaurantes jamaicanos. En septiembre de 1992, el periódico jamaicano The Gleaner declaró al stew peas como «el mejor plato hecho en Jamaica» en su Home, Living and Food Guide.
Historia
Se tiene constancia del stew peas como plato de Jamaica de la década de 1940. Sus recetas comenzaron a aparecer en libros de cocina en la década de 1970.
Véase también
En inglés: Stew peas Facts for Kids
- Oil down, guiso granadino preparado con leche de coco y carne salada
- Rice and peas, plato común en el Caribe
- Run down, estofado preparado con leche de coco reducida y carnes