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Roger Vergé para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Roger Vergé
Información personal
Nombre de nacimiento Roger Adolphe Vergé
Nacimiento 7 de abril de 1930
Commentry (Francia)
Fallecimiento 5 de junio de 2015
Mougins (Francia)
Causa de muerte Diabetes mellitus
Nacionalidad Francesa
Información profesional
Ocupación Restaurador, escritor de no ficción y cocinero

Roger Vergé (nacido en Commentry, Francia, el 7 de abril de 1930 y fallecido en Mougins, Francia, el 5 de junio de 2015) fue un famoso cocinero y escritor francés. Se le conoce por ser uno de los grandes representantes de la Nouvelle cuisine, un estilo de cocina que busca platos más ligeros y creativos.

¿Quién fue Roger Vergé?

Roger Vergé fue un chef muy influyente que ayudó a cambiar la forma en que se preparaba la comida en Francia y en el mundo. Su estilo de cocina se centraba en los sabores frescos y en la presentación artística de los platos.

Los primeros pasos de un chef

Roger Vergé nació en una familia sencilla; su padre era herrero. Aunque al principio empezó a trabajar como mecánico, pronto descubrió su verdadera pasión: la cocina. Su tía Célestine fue quien le enseñó el amor por los fogones.

A los diecisiete años, Roger comenzó su aprendizaje en el Hôtel-Restaurant Le Bourbonnais, en su ciudad natal. Allí, el chef Alexis Chanier fue su primer maestro.

Viajes y experiencias culinarias

Después de sus inicios, Roger Vergé trabajó en restaurantes muy conocidos de París, como La Tour d'Argent y el Plaza Athénée. Pero su curiosidad lo llevó más allá de Francia.

Viajó por varios países, trabajando en lugares como Casablanca en Marruecos, Argelia, Kenia y Rodesia del Sur (hoy Zimbabue). Estas experiencias le permitieron conocer diferentes ingredientes y formas de cocinar.

Al regresar a Francia, continuó su carrera en restaurantes de lujo en Montecarlo (Mónaco) y Le Lavandou. Incluso trabajó en Jamaica durante los inviernos. En 1968, tuvo un papel muy importante al ser el director de restauración de los Juegos Olímpicos de Grenoble.

El éxito de Le Moulin de Mougins

En 1969, Roger Vergé compró su propio restaurante, Le Moulin de Mougins. Fue aquí donde su carrera alcanzó la cima. Su cocina se basaba en las tradiciones francesas, pero con un toque especial de la región de Provenza, conocida por sus hierbas y productos frescos.

Roger Vergé creía que las salsas eran fundamentales en la cocina, comparándolas con los colores para un pintor. Su talento fue reconocido por el famoso crítico Henri Gault. En 1974, su restaurante recibió las prestigiosas tres estrellas de la Guía Michelin, un gran honor en el mundo de la gastronomía. En 1972, fue nombrado "Mejor Obrero de Francia", un título que reconoce la excelencia en diferentes oficios.

Colaboraciones importantes

En 1982, Roger Vergé se unió a otros dos grandes chefs, Paul Bocuse y Gaston Lenôtre, para abrir el restaurante Les Chefs de France. Este restaurante se encuentra en Epcot, un parque temático dentro de Walt Disney World Resort en Florida, Estados Unidos.

Libros de Roger Vergé

Roger Vergé también compartió sus conocimientos y recetas a través de varios libros de cocina:

  • Mi Cocina del Sol (1978)
  • Las Fiestas de Mi Molino (1993)
  • Las Verduras de Mi Molino (1997)
  • Las Mesas de Mi Molino (1998)
  • Las Frutas de Mi Molino (1999)

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Roger Vergé Facts for Kids

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Roger Vergé para Niños. Enciclopedia Kiddle.