Queso payoyo para niños
El queso payoyo es una marca registrada de queso producido con leche de cabra y oveja elaborado por Queso Payoyo SL en Villaluenga del Rosario en la Sierra de Grazalema (Andalucía, España).
Contenido
Historia
En 1995, la empresa Queso Payoyo S.L. fue creada en Villaluenga del Rosario. Su marca, Payoyo, se registró y patentó en 1996, comenzando su andadura real en septiembre de 1997 con la primera elaboración de quesos. El queso ha ayudado a desarrollar una pequeña industria respetuosa con el entorno y sostenible en la Sierra de Cádiz.
Características
Se elaboran quesos con leche de cabra, leche de oveja y de mezcla de ambas. Así, dentro de cada tipo, se pueden encontrar distintas variedades; fresco, semicurado, curado, emborrado en manteca, romero, salvado o pimentón.
Distribución
Se distribuyen en todo el ámbito nacional y se exportan a países como Reino Unido, Estados Unidos, Japón, Italia, Suecia o Bélgica y poseen numerosos premios de prestigio tanto nacionales como internacionales.
Véase también
En inglés: Payoyo cheese Facts for Kids