robot de la enciclopedia para niños

Queso de Murcia al vino para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Queso-vino-Murcia
Queso de Murcia al vino.

El queso de Murcia al vino es un queso de leche de cabra murciano-granadina pasteurizada con denominación de origen protegida. Se elabora en España, en numerosos municipios de la provincia de Murcia.

Es un queso graso, de pasta prensada, lavada y no cocida. Tiene forma cilíndrica. La corteza resulta lisa, ligera y está lavada doblemente con vino tinto de la región. La masa es compacta de color blanco marfil, la textura cremosa y elástica. El sabor de este queso es medio, semicurado, ácido y poco salado, con aromas de la familia láctica fresca, especialmente nata, mantequilla y leche de cabra. Es un queso que puede servirse como tapa, con aceite de oliva y pimentón. El vino con el que se elabora este queso es exclusivamente el producido en la región, que cuenta con las denominaciones de origen de Bullas, Jumilla y Yecla; siendo estos los más recomendados para maridar el queso.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Murcian wine cheese Facts for Kids

kids search engine
Queso de Murcia al vino para Niños. Enciclopedia Kiddle.