Galletes d'Inca para niños
Datos para niños Galleta de Inca |
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quelitas (vulgarizado) galletes d'oli, galletes d'Inca |
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Tipo | galleta de mar | |
Consumo | ||
Origen | Inca, ![]() |
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Gastronomía | mallorquina | |
Distribución | Islas Baleares | |
Datos generales | ||
Ingredientes | ||
Las galletes d'oli o galletas de Inca son un tipo de pan crujiente. Son típicas del pueblo de Inca, que está en la isla de Mallorca, en España.
Estas galletas se hacen con harina, aceite de oliva, agua, manteca de cerdo, sal y levadura fresca. Son pequeñas y tienen forma ovalada. Llevan unos agujeros en el centro para que se cocinen bien por todas partes.
No son galletas dulces como las que comemos hoy. Son más bien como las galletas de mar o "bizcochos" que se usaban antes. Eran un alimento muy importante para los marineros en sus largos viajes por el mar.
Son parecidas a los picos o colines, pero las galletas de Inca tienen más grasa. Esto, junto con su poca agua, hace que duren mucho tiempo sin estropearse.
En la isla de Ibiza, estas galletas son más grandes, casi como panecillos. A veces se les llama quelitas porque la marca Quely es la que más las produce. También hay otras empresas que las hacen, sobre todo en la zona del Llano de Mallorca.
¿Cuál es el origen de las galletas de Inca?
Las galletas marineras o "bizcochos" han sido un alimento clave desde la antigüedad. Los marineros y soldados las usaban porque podían conservarse en buen estado durante semanas o incluso meses.
Se cree que las galletas de Inca vienen de las "galletas de barco" de la Marina Británica. Sin embargo, este tipo de galletas ya se usaban en muchos lugares. Por ejemplo, en la Antigua Roma y en los imperios de España, Portugal, Francia y Holanda.
La receta de la "masa de aceite" ya existía en la Edad Media. Su uso se hizo más popular en el siglo XVIII, cuando la navegación creció mucho. Los barcos llevaban grandes cantidades de estos "panes de aceite", por eso también se les llamaba "panes de barco" o "bizcochos de mar".
La historia popular de las galletas de Inca
Una historia popular dice que las galletas de Inca nacieron en el siglo XIX. Se cuenta que un barco de la Marina Británica llegó al puerto de Palma. Allí, encargaron a un panadero local que les hiciera "galletas de barco".
El panadero usó aceite de oliva, que es muy común en el Mediterráneo. Se dice que guardó la receta para sí mismo y empezó a producirlas en el pueblo de Inca. Muy pronto, las galletas de Inca se hicieron famosas en toda la isla. Hoy son un símbolo de Mallorca.
Antes de que existiera la Universidad de las Islas Baleares, muchos jóvenes de Mallorca iban a estudiar a Barcelona o Valencia. Era fácil reconocerlos en los barcos, llevando en una mano la sobrasada y en la otra, las galletas de Inca.
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