robot de la enciclopedia para niños

Queijo coalho para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Queijo coalho
Queijo coalho
Archivo:Coalho cheese
Queso coalho listo para tostar.

El queijo coalho o queijo de coalho es un tipo de queso artesanal, muy popular en el noreste de Brasil. Es un producto típico de esa región, pero su consumo se ha extendido por gran parte de Brasil. Los estados de Ceará, Paraíba, Pernambuco y Río Grande del Norte son los mayores productores de este delicioso queso.

Es muy común encontrarlo a la venta en las playas, donde se ofrece como un bocadillo rectangular. Se pincha en un palillo de madera y se asa o tuesta al momento, ¡listo para comer! También se puede disfrutar solo o como ingrediente en varios platos tradicionales del noreste, como el baião de dois. El queijo coalho se produce tanto en grandes fábricas como en pequeñas queserías rurales.

¿Cómo es el Queijo Coalho?

Este queso tiene una humedad media a alta y su masa es semicocida o cocida. Contiene entre un 35% y un 60% de grasa en sus sólidos totales. Una de sus características más especiales es que resiste muy bien el calor. Por eso, se puede asar o tostar sin que se derrita por completo.

El queijo coalho es de color blanco, tiene un sabor poco salado y es ligeramente ácido. Su cáscara es casi igual a la masa interna, dependiendo de cuánto tiempo haya madurado.

La Historia del Queijo Coalho

Según el historiador Luís da Câmara Cascudo, la elaboración de queso en el noreste de Brasil comenzó cuando se establecieron las primeras granjas en esa región. Las primeras menciones a este queso datan del siglo XVIII.

Antiguamente, el queso se hacía usando una sustancia que ayudaba a la leche a cuajarse, obtenida de los estómagos de algunos animales. Sin embargo, con el tiempo, esta práctica se cambió por el uso de cuajo industrial, que es más moderno y seguro. Se sabe que el queijo coalho se produce al menos desde mediados del siglo XIX.

Actualmente, se está trabajando para que el queijo coalho obtenga una "indicación de procedencia" para la región noreste. Esto significa que se busca mejorar la calidad de su elaboración, definir bien sus características y su área geográfica de origen, y rescatar su historia. Así, se protege su tradición y se asegura que el queso que se vende con ese nombre sea auténtico.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Queijo coalho Facts for Kids

kids search engine
Queijo coalho para Niños. Enciclopedia Kiddle.