robot de la enciclopedia para niños

Queijo Serpa para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Queijo Serpa
Tipo Queso de leche de oveja
País de origen Portugal
Leche de Oveja
Textura Semiduro
Contenido graso 45% a 60%
Tamaño 10 cm a 30 cm
Peso 200 g a 2500 g
Añejamiento Más de 30 días
Denominación de origen DOP 1996

El Queijo Serpa (DOP) es un queso originario del Alentejo (Portugal). Recibe su nombre de la comarca del Serpa.

Se trata de un queso elaborado con leche de oveja que posee una Denominación de Origen Protegida concedida por la Unión Europea, en un área que incluye casi todo distrito de Beja y cinco freguesias de tres concelhos del distrito de Setúbal.

Características

La leche de oveja de este queso se cuaja mediante la acción de una infusión de cardos. Se dejan madurar durante un periodo de treinta días en un ambiente fresco y húmedo.

Área geográfica

La zona geográfica de producción, transformación y elaboración del Queijo Serpa incluye:

  • Distrito de Beja: Aljustrel, Almodôvar, Alvito, Beja, Castro Verde, Cuba, Ferreira do Alentejo, Mértola, Moura, Ourique, Serpa, Vidigueira y las freguesias de Colos y Vale de Santiago en el municipio de Odemira.
  • Distrito de Setúbal: freguesias de São Domingos, Alvalade y Abela, el municipio de Santiago do Cacém, Azinheira dos Barros e São Mamede do Sádão, en el municipio de Grândola, y Torrão en el municipio de Alcácer do Sal.

Entidad certificadora

La entidad certificadora del Queijo Serpa es la Associação de Criadores de Ovinos do Sul - ACOS. (La Asociación de Criadores de Ganado Ovino del Sur)

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Serpa cheese Facts for Kids

kids search engine
Queijo Serpa para Niños. Enciclopedia Kiddle.