Pisco (aguardiente) para niños
Datos para niños Pisco |
||
---|---|---|
Zonas de producción de pisco (en rojo) en Perú y Chile.
|
||
Origen | ||
Origen | Chile o Perú (Disputado) | |
Composición | ||
Tipo | Brandy | |
Graduación alcohólica | 33° - 50° | |
Servida en | Vaso o copa de destilado | |
Pisco es la denominación de un aguardiente de uvas, producido en Chile y Perú, elaborado fundamentalmente mediante la destilación del producto de la vid, como el brandy y el coñac, pero sin la prolongada crianza en barricas de madera. Se lo suele incluir dentro de la familia o categoría de los brandis, y posee dos estándares diferentes para su producción — para el pisco chileno y para el pisco peruano—, por lo que se consideran técnicamente productos diferentes, pero dentro del grupo de bebidas espirituosas.
Antecedentes
Esta bebida alcohólica tiene su origen en la necesidad náutica y minera, antes que campesina, de concentrar volumétricamente de forma estable y perdurable los vinos, para su adecuado almacenamiento y transporte, típica de la costa pacífica de Sudamérica, próxima a los Andes mineros.
Ambas variedades, el pisco chileno y el pisco del Perú, tienen en común el hecho de ser aguardientes de uva, obtenidos por destilación de cepas blancas y rosadas de Vitis vinifera, aprobadas por sus respectivas legislaciones como "uvas pisqueras". Otra situación en común es que muchos, en sus respectivos países, las consideran bebidas nacionales. Asimismo, en ambos países, está prohibida la importación del producto del país vecino si viene etiquetado como «pisco», ya que la denominación de origen es objeto de disputa y controversia; debido a la existencia de una ciudad en Perú llamada Pisco (ciudad), es por ello por lo que, por ejemplo, en Chile se comercializa el pisco del Perú etiquetado como «aguardiente de uva» o «destilado de vino».
Diferencias
Aunque entre estos productos es posible encontrar características comunes, como por ejemplo algunos tipos de uvas utilizadas por ambos, no es menos cierto que entre ellos existen importantes diferencias, más allá de la zona de elaboración.
Pisco chileno | Pisco peruano | |
---|---|---|
Zonas de producción | Atacama y Coquimbo | Lima, Ica (Prov. Pisco), Arequipa, Moquegua y Tacna |
Uvas | Moscatel, Pedro Ximénez y Torontel |
|
Elaboración | Industrial o artesanal | Industrial o artesanal |
Tipo de destilación | En partida única | Discontinua |
Corte de destilación | Corazón (alcohol base) | Sin corte (destilación al grado) |
Número de destilaciones | Sin límite (destilación simple o pisco de doble o triple destilado) | Una |
Graduación | 30° a 50° (habitualmente entre 35° y 40°) | 38° a 48° (habitualmente 42°) |
Reposo | Estanques de reposo (acero o fudres de raulí) | Estanques de reposo |
Añejado | Sí (pisco de guarda o envejecido: en roble americano o encina francesa) No (pisco transparente) |
No |
Color | Arroblado Transparente |
Transparente |
Rectificación con H2O | Sí | No |
Consumo | Puro o en cóctel | Puro o en cóctel |
Pisco chileno
El reglamento chileno de la Denominación de Origen Pisco (decreto 521 de 2000 del Ministerio de Agricultura), define al «pisco» como el «aguardiente producido y envasado, en unidades de consumo, en las Regiones III y IV del país, elaborado por destilación de vino genuino potable, proveniente de las variedades de vides que se determinan en este reglamento, plantadas en dichas regiones».
En el caso del pisco chileno, la principal uva usada es la Moscatel, en diversas variedades, y, en menor medida, la pedro ximénez y la torontel. La normativa chilena rechaza la uva País, que comparte origen con la Quebranta, y cualquier otra variedad no expresamente considerada como «uva pisquera».
En Chile existen cuatro clases oficiales de piscos, de acuerdo con su graduación alcohólica mínima:
- Pisco Corriente (30°)
- Pisco Especial (35°)
- Pisco Reservado (40°)
- Gran Pisco (43°)
El pisco chileno se destila a alrededor de 70º grados y luego se hidrata con agua desmineralizada para ajustar su graduación a la deseada, tal como se hace en la elaboración del singani, el vodka y el güisqui. La graduación alcohólica del aguardiente chileno varía regularmente entre los 30° y 50°, siendo más populares y consumidos aquellos de entre 35° y 40°.
Pisco peruano
La Norma Técnica Peruana sobre el pisco (NTP211.001:2002), define al «pisco» como el «aguardiente obtenido exclusivamente por destilación de mostos frescos de uvas pisqueras recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan el principio tradicional de calidad establecido en las zonas de producción reconocidas».
En el caso del pisco del Perú, las variedades usadas y reconocidas legalmente como «uvas pisqueras», son las uvas: quebranta, negra criolla, mollar, uvina ("no aromáticas"); e italia, moscatel, albilla y torontel ("aromáticas"). Estas uvas provienen de las cinco regiones pisqueras reconocidas por la denominación de origen pisco en Perú: Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna.
En el Perú existen oficialmente cuatro clases de piscos:
- Pisco Puro (de variedades no aromáticas),
- Pisco Aromático (de variedades aromáticas),
- Pisco Mosto Verde (de mostos que aún no han culminado la fermentación) y
- Pisco Acholado (mezcla de variedades aromáticas y no aromáticas).
El pisco del Perú se destila sin ajustar su graduación alcohólica final con agua u otros agregados. La graduación alcohólica del pisco del Perú varía regularmente entre los 38° y 48°, teniendo habitualmente 42º.
Véase también
- Etimología de Pisco
- Marcas de pisco
- Pisco sour
- Piscola