Pastrami para niños
El pastrami es un alimento delicioso que se prepara con carne, generalmente de ternera. Para hacerlo, la carne pasa por un proceso especial: primero se le quita la sangre, luego se sumerge en una mezcla de agua y sal llamada salmuera. Después, se seca, se le añaden condimentos como ajo, pimienta negra y orégano, se ahúma y finalmente se cocina al vapor.
En países como el Reino Unido y los Estados Unidos, la carne de ternera se cocina después de haber estado en salmuera. El proceso es parecido al de otro alimento llamado corned beef, pero sin la pimienta negra y el ahumado.
Normalmente, el pastrami se hace con carne de la parte baja de la vaca, como la falda, especialmente en América. También se prepara siguiendo ciertas reglas alimentarias. En lugares como Oriente Medio, se puede encontrar pastrami hecho con carne de gallina. Desde principios del siglo XXI, también se ha vuelto popular el pastrami de pavo.
Contenido
Origen e historia del pastrami
El nombre "pastrami" viene de la palabra rumana pastramă, que significa 'mantener' o 'conservar'. Esta palabra, a su vez, tiene raíces en el griego y el turco, donde bastırma significa 'presionar la carne'.
Se cree que el pastrami llegó a los Estados Unidos con las comunidades judías que emigraron de una región llamada Besarabia (que antes era parte del Imperio ruso) a finales del siglo XIX. Hoy en día, el pastrami es muy importante en la cocina judía de lugares como Moldavia. En Argentina, el pastrami, al que llaman pastrón, ya era conocido a principios del siglo XX como un producto de charcutería, muy ligado a la comida de los inmigrantes judíos.
¿Cómo se disfruta el pastrami?
El pastrami se suele cortar en lonchas finas y se sirve dentro de un sándwich. Sin embargo, también hay otras formas de comerlo. Por ejemplo, se puede cocinar un poco asado y servirlo con fideos tostados llamados farfalej y cebolla frita.
En Nueva York, es muy famoso el pastrami hecho con falda de ternera. Allí, es común servirlo caliente en un sándwich de pan de centeno, a menudo acompañado de una ensalada de col (coleslaw) y una salsa especial. Este sándwich es muy parecido al famoso sándwich Reuben.
Galería de imágenes
-
Sándwich de pastrami en Carnegie Deli (Nueva York) acompañado de unos pepinillos en vinagre. Este sándwich en concreto se denomina Woody Allen.
Otros alimentos similares
Véase también
En inglés: Pastrami Facts for Kids