Navajo churro para niños
Datos para niños Navajo Churro |
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![]() Ejemplares de navajo churro en el Zoológico de San Francisco.
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Región de origen | ![]() |
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Primeros registros | Siglo XVII | |
Características | ||
Tipo | raza ovina | |
Tamaño | pequeño | |
Peso | 40-60 kg (hembras) y 55-85 kg (machos) | |
Pelaje | abundante y larga | |
Otros datos | ||
Difusión | Nación Navajo | |
Utilización | lana y carne | |
Federaciones | Navajo-Churro Sheep Association | |
El navajo churro es una raza de oveja que viene de Estados Unidos. Es muy especial porque ha sido criada por el pueblo navajo desde el siglo XVII. A veces, la llaman simplemente "churro".
Esta oveja desciende de las ovejas que llegaron a América en el siglo XVI. Esas ovejas fueron traídas por los españoles para alimentar a sus soldados y a las personas que se establecían en las nuevas tierras.
Contenido
¿Cómo llegaron las ovejas a América?
Las ovejas churras, de las que desciende el navajo churro, fueron traídas desde España en el siglo XVI. Eran muy importantes para la vida diaria de los colonos. Se usaban para obtener carne y lana.
En el siglo XVII, estas ovejas ya eran comunes en el valle del Río Bravo. Esto fue gracias a los ranchos españoles en lugares como Texas, Nuevo México y Arizona. Pueblos indígenas como los navajo y los hopi las obtuvieron a través del comercio. También adquirieron caballos.
Pronto, las ovejas se volvieron una parte muy importante de la economía y la cultura navaja. Por eso, esta raza lleva el nombre de "navajo". Después de un evento histórico en 1680, los navajos consiguieron más ovejas. Así, sus rebaños crecieron mucho. Las ovejas navajo churro se convirtieron en un símbolo de su cultura.
¿Qué pasó con la población de ovejas?
En 1930, se calculó que los navajos tenían más de 570,000 ovejas. Sin embargo, una gran sequía afectó la región. El gobierno de Estados Unidos tuvo que tomar medidas difíciles. Para ayudar a la tierra, se redujo el número de animales en cada hogar.
Además, para satisfacer la demanda de lana, las ovejas navajo churro se cruzaron con otras razas. Por ejemplo, se mezclaron con la Oveja merina y otras ovejas inglesas. Esto hizo que la cantidad de ovejas navajo churro puras disminuyera mucho. En 1977, quedaban menos de 500 ovejas puras.
Esfuerzos para proteger la raza
Desde entonces, se iniciaron proyectos para recuperar la raza. Estos esfuerzos se hicieron más fuertes a partir de 1986. En ese año, se creó la Navajo-Churro Sheep Association. Esta organización trabaja para proteger y aumentar la población de estas ovejas.
Características y uso actual
Hoy en día, la mayoría de las ovejas navajo churro se encuentran en la Nación Navajo. Esta es una gran reserva indígena que se extiende por el noreste de Arizona, el sureste de Utah y el noroeste de Nuevo México.
¿Cómo son estas ovejas?
Las ovejas navajo churro son animales de tamaño pequeño. Tienen una cola larga y cuernos. Las hembras suelen pesar entre 40 y 60 kilogramos. Los machos son un poco más grandes, pesando entre 55 y 85 kilogramos.
Su lana es muy abundante y larga. Pueden tener muchos colores diferentes. Algunos son negros, otros gris azulado o blancos. También hay marrones, desde chocolate oscuro hasta beige. En 2003, más de la mitad de ellas eran blancas.
La lana de estas ovejas sigue siendo muy valorada. Con ella, se fabrican alfombras y mantas con diseños tradicionales del pueblo navajo. Además, su carne es muy apreciada por su sabor suave y delicioso.
Véase también
En inglés: Navajo-Churro Facts for Kids