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Muna (brioche) para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Muna
Mouna (brioche).jpg
Tipo brioche
Origen gastronomía pied-noir
Datos generales
Ingredientes harina de trigo · huevo · leche · levadura · aceite · mantequilla · azúcar · sal · ralladura de limón

La muna o mona es un tipo de pan dulce, parecido a un brioche, que tiene forma de cúpula o corona. Es un alimento tradicional de la cocina de los Pieds-Noirs (personas de origen europeo que vivían en Argelia) y de la región de Orania en Argelia. Se consume especialmente en la ciudad de Orán, donde es una parte importante de las celebraciones de Semana Santa.

¿Qué es la Muna?

La muna es un pan dulce muy especial. Su forma puede ser como una cúpula o una corona. Es un alimento muy querido en la cultura de los Pieds-Noirs, que son descendientes de europeos que vivieron en Argelia. Se prepara y se disfruta mucho en la ciudad de Orán, sobre todo durante las fiestas de Semana Santa.

¿De dónde viene su nombre?

El nombre "muna" o "mona" es muy parecido al de la mona de Pascua española. Se cree que este delicioso pan dulce llegó a Orán gracias a personas de Valencia, España, que vivían allí. Así, la tradición de la mona se mezcló con la cultura local.

¿Cómo se prepara la Muna?

La muna se hace con una masa especial. Los ingredientes principales son harina, agua, leche y levadura. A esta mezcla se le añade aceite, jugo y ralladura de naranja. A veces también se usa agua de azahar, que es el agua de la flor de naranjo. Algunas recetas incluyen un poco de anís o ron para darle un sabor especial.

Para prepararla, la masa se divide en bolitas pequeñas. Estas bolitas se pintan con yema de huevo batida y un poco de leche. Luego, se les pone azúcar molido por encima. En algunas ocasiones, se decora con un huevo de gallina cocido. Las bolitas se colocan separadas en una bandeja grande y se hornean hasta que estén listas.

Archivo:Consistance de mouna coupée
Consistencia de una muna cortada.

La Muna en la tradición familiar

Preparar la muna es una actividad que se hace en familia. A menudo, los niños ayudan en la cocina. Se puede hornear en casa, en la panadería del barrio o en hornos comunitarios.

La muna se come tradicionalmente el Domingo de Pascua o el lunes siguiente. Es muy común llevarla a excursiones o picnics en el campo. Este pan dulce no se suele comprar en tiendas. En cambio, es un regalo que se ofrece a los amigos y familiares cuando se reúnen.

La muna es tan importante que se dice que "hacer muna" se ha convertido en sinónimo de "ir de día de campo en Pascua". Esta tradición llegó al sur de Francia alrededor de 1960. Esto ocurrió cuando muchas personas de origen europeo que vivían en Argelia regresaron a Francia.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Mouna Facts for Kids

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Muna (brioche) para Niños. Enciclopedia Kiddle.