Lipasa para niños
Datos para niños Lipasas (familia de proteínas) |
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Estructuras disponibles | ||||
PDB |
Estructuras enzimáticas
RCSB PDB, PDBe, PDBsum
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Identificadores | ||||
Identificadores externos |
Bases de datos de enzimas
IntEnz: entrada en IntEnz
BRENDA: entrada en BRENDA ExPASy: NiceZime view KEGG: entrada en KEEG PRIAM: perfil PRIAM ExplorEnz: entrada en ExplorEnz MetaCyc: vía metabólica |
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Número EC | 3.1.1 | |||
Estructura/Función proteica | ||||
Tipo de proteína | Hidrolasa | |||
Funciones | Enzima | |||
Ortólogos | ||||
Especies |
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Ubicación (UCSC) |
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PubMed (Búsqueda) |
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PMC (Búsqueda) |
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Las lipasas son un grupo de enzimas muy importantes. Su trabajo principal es ayudar a descomponer las grasas en partes más pequeñas. Esto lo hacen rompiendo los enlaces que unen las grasas. Pueden actuar sobre diferentes tipos de grasas, como los trigliceridos o los fosfolípidos.
Estas enzimas se encuentran en muchos lugares. Las podemos hallar en plantas, animales y también en pequeños organismos como bacterias. Las lipasas son esenciales para la digestión, el transporte y el uso de las grasas en la mayoría de los seres vivos.
Nuestro cuerpo también produce varias lipasas. Por ejemplo, la lipasa pancreática es clave para que podamos absorber las grasas de los alimentos. Incluso la leche materna tiene una lipasa que ayuda a los bebés a digerir las grasas.
Las lipasas tienen muchos usos en la industria. Se usan para fabricar detergentes, en la industria química y farmacéutica. También son útiles en la producción de alimentos, para crear polímeros y para hacer biodiésel.
Contenido
¿Qué tipos de lipasas hay en el cuerpo humano?
El cuerpo humano produce diferentes tipos de lipasas, cada una con una función específica:
- Lipasa pancreática: Esta lipasa trabaja en el intestino. Con la ayuda de los ácidos biliares, descompone los triglicéridos. Los convierte en ácidos grasos libres que el cuerpo puede absorber fácilmente.
- Lipasa lingual: Se libera en la boca con la saliva. Es la primera enzima que empieza a digerir las grasas que comemos.
- Lipasa gástrica: Actúa en el estómago, continuando la digestión de las grasas.
- Lipoproteinlipasa: Esta enzima descompone las grasas que viajan en la sangre. Las convierte en ácidos grasos libres y glicerol. Estos se usan como energía en los músculos o se almacenan en el tejido adiposo (grasa corporal).
- Lipasa endotelial: Otra lipasa que participa en el procesamiento de las grasas en el cuerpo.
- Lipasa hepática: Se encuentra en el hígado. Ayuda a procesar ciertos tipos de grasas y tiene un papel en el metabolismo del colesterol.
- Lipasa ácida lisosomal: Es una proteína especial que ayuda a procesar el colesterol dentro de las células. Es muy importante para cómo el cuerpo maneja el colesterol.
- Lipasa sensible a hormonas: Esta lipasa es controlada por hormonas. Ayuda a liberar las grasas almacenadas cuando el cuerpo necesita energía.
¿Cómo se usan las lipasas en la fabricación de queso?
Las lipasas son muy importantes para el sabor y la textura de los quesos maduros. Provienen de la leche, del cuajo y de los microorganismos usados para hacer el queso.
- Durante la maduración, las lipasas descomponen las grasas de la leche. Esto produce ácidos grasos libres que dan al queso su sabor único.
- Al principio, las lipasas de la leche son las más activas.
- Después, las lipasas de las bacterias y mohos toman el relevo. Por ejemplo, en los quesos azules, los mohos como Penicillium roqueforti producen lipasas que descomponen mucha grasa.
- En otros quesos, como el Gouda o el Cheddar, la descomposición de grasas debe ser menor.
¿Qué papel tienen las lipasas en los fluidos de algunas serpientes?
Algunos fluidos producidos por serpientes contienen muchas sustancias activas. Entre ellas, hay lipasas llamadas fosfolipasas A2 (PLA2).
- Estas enzimas descomponen los fosfolípidos, que son un tipo de grasa.
- Al hacerlo, producen ácidos grasos y otras sustancias.
- Las fosfolipasas A2 pueden tener varios efectos en el cuerpo. Por ejemplo, pueden afectar los músculos, la coagulación de la sangre, el sistema nervioso o el corazón. También pueden tener propiedades que ayudan a combatir bacterias o virus.
Véase también
En inglés: Lipase Facts for Kids